Споры о пользе и вреде микроволновок продолжаются до настоящего времени. Сам принцип их работы вызывает неоднозначные мнения. Тем не менее, сегодня микроволновая печь является необходимым атрибутом практически в каждом доме, ведь она помогает существенно сэкономить время и подогреть еду всего за каких-то полторы-две минуты, когда этот процесс на плите займёт минут 10. При всем своем удобстве, не стоит пренебрегать основными правилами. Обязательно используйте микроволновку строго в соответствии с инструкцией.
Место для микроволновки не стоит выбирать напротив кухонного стола, можно бесконечно спорить об излучении от неё, но зачем рисковать, если обезопасить себя и челнов семьи так просто. Ни в коем случае нельзя открывать дверцу микроволновки во время ее работы, если вдруг вам понадобилось это сделать, предварительно нажмите кнопку «стоп». Подогревать еду нужно только в стеклянной или керамической посуде. Конечно, без металлических элементов декора, микроволновка может взорваться. Пластиковые контейнеры, картонные коробочки из фаст-фуда и посуда в пищевой пленке - худший вариант.
Сторонникам здорового образа жизни следует ограничить использование микроволновки, ведь самые полезные продукты даже после нескольких десятков секунд подогрева полностью меняют свой питательный состав. Например, вы просто подогрели овощное рагу, а на самом деле вместо витаминов получаете огромное количество углеводов. Даже вода, разогретая в микроволновке, кардинально меняет свой химический и молекулярный состав. И уж чего точно не рекомендуется - это готовить еду в ней. В любом случае выбор всегда только за вами. И если вы его сделали в пользу микроволновки, обратите внимание на продукты, которые просто опасно для вашего здоровья разогревать в ней.





Микроволновая печь BBK 20MWS-773M/B-M
Белковые продукты
Яйца и мясо птицы. Все наверное слышали страшные истории о том, как варятся яйца в микроволновке. Вместо быстрого завтрака вы гарантировано получаете занятие на несколько часов утомительной уборки. Но даже готовые яйца не стоит подогревать в ней. То же относится и к мясу птицы. Все полезные свойства продуктов с высоким содержанием белка быстро разрушаются. Если обязательно нужно подогреть курицу, сделайте это в духовке, чтобы сохранить всю питательную ценность продукта.
Зелень
Салат, шпинат, укроп, петрушка после разогрева в микроволновке полностью теряют свои полезные и вкусовые качества. Более того нитраты, содержащиеся в зелени даже в минимальных количествах, после подогрева могут спровоцировать серьезное пищевое отравление.
Замороженное мясо
Разморозка в микроволновке происходит неравномерно, и когда края уже приготовлены, а в середине еще лёд, вредные бактерии размножаются очень быстро. После такой разморозки мясо вообще не пригодно для употребления.
Замороженные ягоды, фрукты и овощи
Сохраняя все витамины даже при глубокой заморозке, после разогрева в микроволновке ягоды, фрукты и овощи теряют все свои полезные микроэлементы.
Молочные и кисломолочные продукты
Все столь полезные лактобактерии погибают после микроволновки, если вы хотите сохранить все свойства продукта, достаточно просто заранее выставить его из холодильника.
Грибы
Так как это продукт, имеющий высокое содержание белка, в целях сохранения вашего нормального самочувствия его нельзя подогревать в микроволновке.
Мёд, сгущённое молоко
Не удивляйтесь, если после разогрева в печке, вкус этих продуктов вам покажется странным. Лучше не ставить эксперименты и подогреть мёд на водяной бане.
Суши, роллы
Многие разогревали эту еду, и потом возникало ощущение, что она испортилась. На самом деле, такой ее сделала микроволновка.
Напитки
Соки, морсы и даже чай и кофе уже не принесут удовольствия от употребления, если их разогреть в печке.




Продукты в оболочке
Картофель в мундире, сосиски и сардельки в заводской упаковке, и даже помидор в шкурке - просто взорвуться в микроволновой печи.