Ассортимент бытовой техники восхищает и одновременно пугает. Технологии не стоят на месте, и теперь можно приобрести любую технику, которая буквально все будет делать за вас. Но выбор все же за вами, и следует разбираться в некоторых нюансах, чтобы эта покупка вас не разочаровала. Сегодня расскажем о 6 критериях, которые помогут вам выбрать лучший утюг и не пожалеть.
1. Определитесь с видом изделия
Утюги могут быть обычными и паровыми. Первый вариант считается устаревшим, потому что во время глажки такой утюг может повредить структуру ткани и прожечь ее. Да и сам процесс усложняется тем, что на сложные ткани приходится класть влажную марлю...все, как делали наши бабушки.
Паровые утюги считаются современными. Резервуар для воды тут и встроенный, и внешний, а модели — на любой вкус и кошелек. Отдельное внимание заслуживают паровые станции, хотя их чаще приобретают для ателье и прачечных. В быту достаточно самого простого парового утюга.
2. Выберите подошву
На дизайн обращайте внимание в последнюю очередь, ведь главное — технические характеристики. Вот и на подошву тоже посмотрите, ведь если она некачественная, то такое устройство вряд ли будет вам помогать в глажке, да и прослужит недолго. Современные модели выполнены из:
- нержавейки;
- алюминия;
- керамики;
- тефлона;
- титана.
Алюминий и нержавейка устанавливаются на бюджетных моделях, но гладят они плохо. Керамика, тефлон и титан в этом плане демонстрируют лучший вариант, но и стоят подороже. А еще титановым подошвам требуется больше времени, чтобы остыть.
3. Какую мощность хотите?
По данному показателю все модели делят на несколько групп:
- До 1500 Вт. Дорожные утюги, стоят недорого, но и подходят ограниченному числу материалов.
- От 1600 до 2000 Вт. Это бытовые утюги, соотношение стоимости и качества у них самое идеальное. Вариант в идеале подойдет семьям, где глажка организуется несколько раз в неделю.
- От 2000 Вт и выше. Профессиональные утюги для магазинов, ателье и прачечных. Такие модели еще приобретают большие семьи, где количество белья, требующего глажки, превышает среднестатистические показатели.
4. Внимание на функциональность
Чем “накрученнее” утюг, тем он дороже. Но вам стоит сразу определиться с тем, что вы от него хотите, и как часто, для чего будете использовать. Сегодня функции, которые предлагают производители, следующие: постоянная подача пара, паровой удар, распылитель. противокапельная система. вертикальное отпаривание, самоочистка и многое другое. Если вы уверены, что это все вам обязательно пригодится, то экономить на покупке однозначно не следует.
5. Стоимость
Главный фактор, который останавливает нас от одних покупок и побуждает к другим. Тут действует правило “Скупой платит дважды”, поэтому лучше приобрести хороший утюг от проверенного бренда, чем пытаться сэкономить и получить сломанный прибор уже через месяц использования. Но мы не настаиваем и рекомендуем ориентироваться на собственные возможности, в первую очередь финансовые.
6. Не забываем о нюансах
Материал, из которого выполнена подошва, мощность и функциональность — главные критерии выбора. Но есть и второстепенные нюансы, из которых складывается впечатление от использования изделия:
- вес устройства должен быть максимально комфортным, ведь в процессе длительной глажки руки могут уставать, и вся работа превратится в пытку;
- длины шнура должно быть достаточно, чтобы он дотягивался до поверхности, на которой вы будете гладить;
- эргономичная форма рукоятки;
- резервуар выполнен из прозрачного или полупрозрачного материала, чтобы контролировать уровень воды.