МоскваОбъявление
Выбор города

    А у нас в квартире газ!

    13 ноября 2019
    А у нас в квартире газ!

    По статистике около 200 человек в год погибает из-за взрыва газа. Согласно научному исследованию, взрыв бытового газового баллона по последствиям соответствует детонации 122 миллиметрового артиллерийского снаряда. А взрыв газа в помещении приводит к еще большим разрушениям. Однако, люди все равно проявляют беспечность в обращении с газом, кроме того существует несколько опасных заблуждений.

    При покупке газового баллона следует помнить, газ взрывоопасен. Конечно, наличие у вас в доме газового баллона не означает, что вы рискуете жизнью и ходите по краю. Газ взрывается только смешиваясь с кислородом. Внутри баллона кислорода нет, при этом температура горения у газа высокая.

    Сигаретой струя газа из баллона поджечь сложно, но спички или зажигалка гарантированно подожгут газ. Поэтому проверять работу баллона поджогом струи ни в коем случае нельзя. Еще одна распространенная ошибка, протирка вентиля газового баллона маслом. Дело в том, что масло может попасть внутрь баллона, и в этом случае гарантированно образуется взрывоопасная смесь.

    Взрыв газа в помещении — совсем другая история. Газ к тому моменту уже смешался с кислородом и занял всю возможную площадь. Любая искра в такой ситуации приводит к катастрофе.

    Заблуждение No1: почувствовав запах газа, выключите все электроприборы, обесточьте помещение

    Любое включение или выключение электроприбора сопровождается небольшой искрой. А если у вас включен обогреватель или утюг, то дело плохо, любая секунда может стать последней, т.к. они способный выдать достаточную температуру для воспламенения газа.

    Заблуждение No2: раскрыть окна и двери

    Газ тяжелее воздуха, то есть он скапливается на полу и сквозняком его из помещения быстро не выдует.

    Поэтому единственное правильно действие в ситуации газовой утечки — БЕЖАТЬ.

    Самым правильным советом будет разумная осторожность. Выбирайте качественное оборудование и не забывайте делать техобслуживание вовремя.