ЯВитрина
Доска обьявленийВнимательно проглядев список протестированных материнских плат, я обратил внимание, что среди проверенных материнок от Abit нет ни одной на чипсете VIA KT266A. На мой взгляд, это крайне несправедливо! Хотя есть чипсеты посвежее, но они не включают никаких революционных нововведений, поэтому KT266A сегодня очень популярен и распространён. Посему смотрим материнскую плату Abit KR7A-133 – старый чипсет в новой реинкарнации.
Здесь нужно отметить, что материнка досталась мне в расширенной комплектности. В обзоре материнской платы Abit BD7 я уже описывал своё восхищение черными шлейфами IDE и набором хомутиков и самоклеющихся площадок для крепления кабелей внутри корпуса. Теперь Вы можете оценить красоту и удобство сами, ведь каждый бесполезно болтающийся в системном блоке кабель или шлейф мешает теплообмену и может серьёзно затруднить разгон или снизить стабильность системы.
Про чипсет рассказывать нет никакого смысла, потому что все его характеристики давно известны и досконально изучены. В сущности, материнская плата повторяет дизайн своих предшественниц и отличие заключается в том, что используется новый южный мост, VT8233A, который реализует протокол ATA 133. Других отличий нет и, скорее всего, наши тесты будут справедливы для всех остальных плат Abit, построенных на этом дизайне и этом чипсете.
На материнской плате Abit KR7A-133 есть один-единственный джампер, с помощью которого можно обнулять CMOS. Все остальные настройки проводятся из BIOS.Хочу обратить Ваше внимание на одну небольшую деталь, из-за которой мне сразу понравилась эта плата. Зачастую руководство, которое прикладывается к материнской плате, описывает предыдущую ревизию материнки или вообще семпл и не соответствует тому, что мы имеем на самом деле. Причем, как правило, мать отличается именно в худшую сторону. За примерами далеко ходить не надо, навскидку я сразу вспомнил Asus P4T-E и Acorp 7КТ266А в которых отсутствовали или имелись, но в урезанном виде, функции, описанные в руководстве.
Материнская плата Abit KR7A-133 тоже расходится со своим описанием, но в лучшую сторону. Она предоставляет больше возможностей, чем заявлено в руководстве. Например, плата может изменять частоту FSB от 100 до 250 МГц с шагом 1 МГц, а не до 200 МГц, как сказано в описании. Конечно, увеличение максимального предела частоты, это не самый важный параметр, большинство плат и на 200 МГц не работают, но всё же...
Или ещё пример: по руководству параметр CPU Fast Command Decode установлен по умолчанию Disable и для надёжности настоятельно не рекомендуется изменять значение на Enable. Реально этот параметр стоит в значении Normal, но для увеличения производительности разрешается изменить на Fast или даже Turbo. Согласитесь, что разница есть :о).
Помимо изменения частоты FSB, BIOS позволяет менять соотношение частот: параметр Ratio (FSB:AGP:PCI) может принимать значения [3:2:1] или [4:2:1]. Очень неплохи возможности изменения напряжений. Для Vcore диапазон стандартный: от 1.1 В до 1.85 В с шагом 0.025 В. Напряжение на памяти меняется от от 2.55 В до 2.85 В с шагом 0.1 В. Зато нам впервые встречается возможность изменения I/O Voltage, можно установить 3.5 В или 3.65 В, что повышает стабильность при разгоне.
В SoftMenu III этой платы мне встретился ещё один до сих пор не попадавшийся параметр - DQ Control. Его возможные значения Center DQ и Edge DQ. По умолчанию стоит Center DQ и в этом случае процессор определяет тайминги по шине. При установке значения Edge DQ задержки контролируются северным мостом.Частоту работы памяти мы можем выставить 100 МГц или 133 МГц. Нужно сказать, что возможности настройки подсистемы памяти на этой плате просто поражают. Вместо трёх-пяти параметров, как на большинстве материнских плат, здесь настройки занимают целый экран! Разобраться бы только, что каждая строка означает и какое значение оптимально :о).
Тесты я проводил на следующей системе:
Все проверки мать выдержала без единого сбоя. Процессор работал на частоте FSB 150 МГц со своим "родным" множителем х10.5. При уменьшении коэффициента умножения до х8 мать запускалась и при FSB 200 МГц. Максимальная частота работы памяти была ограничена 150 МГц и выше поднять не удалось. Производительность материнской платы на всех частотах соответствует производительности ранее проверенных плат на этом чипсете. Не достигнут только феноменальный результат платы Soltek SL-75DRV4, которая показала потрясающую скорость. С другой стороны, я тестировал при установках в BIOS по умолчанию, а конечный пользователь сможет довести производительность материнской платы до максимума, благодаря огромному количеству регулировок.
На мой взгляд, Abit KR7A-133 это очень достойная материнская плата и Вы не будете разочарованы, если доверите разгон своего процессора именно ей.