ЯВитрина
Доска обьявленийРусский самовар - это большая емкость с подогревом, используемая для кипячения воды для чая.Самовары обычно богато украшены и являются частью традиционной церемонии чаепития.
На протяжении всей истории русские семьи часами сидели за столом, пили чай и ели традиционные русские угощения, такие как пряник. Это было время для общения, и самовар стал важной частью русской культуры семейного времяпрепровождения и гостеприимства.
Как работает Самовар
Самовар содержит вертикальную трубу, заполненную твердым топливом, которое нагревает воду и сохраняет ее горячей в течение нескольких часов. Для приготовления чая сверху ставится чайник с крепкой заваркой заварка (заварка), которая нагревается поднимающимся горячим воздухом.
Когда самовар не использовался для приготовления чая, он оставался горячим и был удобен в качестве непосредственного источника свежекипяченой воды.
Материалы и характеристики
Самовары обычно изготавливались из никеля или меди. Ручки и корпус самовара были сделаны как можно более декоративными, поскольку это повышало его ценность и рекламировало фабрику, его производившую. Самовары иногда также изготавливались из серебра и золота. Разные фабрики производили самовары разной формы, и в какой-то момент в Туле производилось около 150 видов самоварных форм.
Вес самовара также имел значение, поскольку более тяжелые модели стоили дороже. Это зависело от толщины стенок самовара, а также от количества латуни, которая использовалась для создания декоративных деталей на поверхности. Более толстые стенки означали, что самовар будет использоваться дольше. Иногда на некоторых фабриках создавались тонкостенные самовары, но при креплении кранов и ручек к основному корпусу самовара использовалось больше свинца, что увеличивало общий вес. Точное распределение веса должно было быть указано в документах, прилагавшихся к каждому самовару, но часто намеренно не указывалось, что приводило к судебным разбирательствам, когда недовольные покупатели обращались к продавцам в суд.
Культурное значение
Самовар стал популярен в России в 1780-х годах, и братья Лисицыны открыли в Туле крупную фабрику. Возможно, они и не были изобретателями самовара, но они были первыми документально подтвержденными изготовителями самоваров. Иногда целые деревни могли специализироваться на изготовлении только одной детали, внося свой вклад в сложный и дорогостоящий процесс производства самоваров.
В большинстве семей было несколько самоваров, которые легко разогревались сосновыми шишками и веточками. Со временем появились электрические самовары, которые начали заменять традиционные. Самовары продолжали использоваться и в годы существования Советского Союза, особенно в сельской местности. В настоящее время их в основном заменили электрическими чайниками, но они по-прежнему широко используются в качестве сувенира, который выставляется на видном месте в доме. Однако все еще есть те, кто предпочитает использовать электрические и даже традиционно подогреваемые самовары.