ЯВитрина
Доска обьявленийСовременный ритм жизни зачастую избавляет нас от свободного времени, особенно для обдуманного и взвешенного подхода в приобретении продуктов питания. Очень часто оказывается, что продукты, купленные в спешке «а вдруг пригодится», «это мне точно нужно», «давно хотелось это попробовать», залеживаются в холодильнике. И в какой-нибудь день в холодильнике вдруг обнаруживается странный запах. Как этого избежать и правила хранения продуктов - расскажем прямо сейчас.
Это основное правило для того, чтобы ваши продукты всегда оставались свежими и пригодными для употребления. Не стоит откладывать мойку холодильника. Ведь даже незначительное количество вредных бактерий может испортить самые свежие продукты.
Для правильного хранения пищи никогда не пренебрегайте инструкцией к холодильнику. Как правило, к каждой модели холодильника производителями даются рекомендации по хранению продуктов.
Мало кто задумывается, что каждый продукт должен быть на своём месте. Например, в холодильной дверце абсолютно не стоит хранить молоко и колбасу, а вот яйцам и напиткам там самое место. Поэтому обязательно изучите инструкцию.
Их следует хранить в отдельном ящике для овощей, а еще лучше разные овощи в отдельных контейнерах или вакуумных упаковках. Так они дольше останутся свежими. Нарезку из овощей нужно хранить только в вакуумной упаковке. Кстати, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны не любят долгого хранения в холоде.
Хранить фрукты нужно также, как и овощи, в отдельных контейнерах, исключив контакт с другими продуктами. Причем фрукты и овощи ни в коем случае не должны «соседствовать». И если вы заметили, что какой-нибудь плод испортился, его необходимо сразу удалить из контейнера. Следует отметить, что бананы могут замечательно храниться и при комнатной температуре, а яблоки лучше хранить на самой верхней полке холодильника, отдельно от других фруктов.
Уже приготовленную еду следует держать в холодильнике в контейнерах или другой посуде. Например, суп лучше хранить в кастрюле или стеклянной посуде. Главное правило – исключить контакт с воздухом.
Эти продукты рекомендовано хранить только с плотно закрытой крышкой.
При хранении этих продуктов следует помнить об их сроке годности и не забывать, что чем дольше они хранятся в холодильнике, тем сильнее меняются их вкусовые качества в худшую сторону.
Самый верный способ хранения свежей зелени - в стакане или контейнере с водой. Так она дольше сохраняет свои свойства.
Если мясо и рыба приобретены впрок, их следует сразу разместить в отдельных морозильных камерах. Если же вы планируете приготовить блюдо из только что купленных продуктов, можно оставить их ненадолго в холодильнике, предварительно разложив по отдельным контейнерам. Мясные и рыбные полуфабрикаты, которые продаются в вакуумной упаковке, после вскрытия лучше переложить в отдельный контейнер.
Для всех без исключения молочных продуктов единое правило хранения - чистая посуда и плотно закрытая крышка. И не стоит забывать, что максимальный срок хранения молочных продуктов после вскрытия упаковки - одна неделя.
К сырам это правило не относится: чем сыр тверже, тем дольше срок его хранения.
В холодильнике ягоды лучше всего хранить в проветриваемом контейнере или картонной коробке. Клубнику также можно промыть, очистить от хвостиков и присыпать сахаром. А арбуз, перед тем как поставить в холодильник, необходимо обернуть пищевой пленкой. Но и в таком случае срок его хранения не больше двух дней.