ЯВитрина
Доска обьявленийВ каждом доме есть холодильник, в котором можно встретить (плюс/минус) одинаковый набор продуктов. Почти у всех в холодильнике хранятся мясные продукты, овощи и фрукты, молочка и еще какие-нибудь соусы. Мы привыкли хранить продукты в холодильнике, желая сохранить их свежесть, однако вы будете удивлены – некоторые известные продукты портятся при хранении в холоде. Напротив, холод ухудшает их внешний вид и меняется их вкус не в лучшую сторону. Что же это за продукты?
Если вы любите побаловать себя сладеньким, и в холодильнике у вас хранятся плитки шоколада – скорее доставайте их! Дело в том, что со временем шоколад покрывается белым налетом, который вызван конденсатом – эта часть сахара кристаллизируется и растворяется. Кроме того, шоколад и батончики легко впитывают запахи, поэтому легко получить при употреблении шоколад вкуса колбасы или квашеной капусты.
Если хлеб у вас долго не залеживается и вы съедаете его за несколько дней, то вовсе нет необходимости убирать его в холод. Низкая температура изменяет его структуру, и он теряет первоначальный вкус, а из-за конденсата на нем быстро появляется плесень. Хлеб вполне можно хранить в хлебнице.
Полезный совет: если вы поместите в хлебницу рядом с хлебом очищенную картошку, то продукт останется мягким. Картошка поглощает избыток влаги и не дает хлебу затвердеть.
Мы все привыкли отводить для яиц отдельную полку, но хранить их в холодильнике нет нужды. Вспомните, как они стоят на полках в магазинах – без соблюдения определенного температурного режима. Их можно хранить и за пределами холодильника – это не принципиально. То же самое, кстати, касается сливочного масла. Главное, чтобы место хранения было темным и прохладным. Если вы решите освободить место в холодильнике от яиц, то позаботьтесь, чтобы температура в месте, где они будут храниться, была стабильной.
Многие из-за нехватки времени не готовят соусы для макарон и других блюд, а покупают готовые в магазине. Это только кажется, что эти маленькие баночки не занимают место – на самом деле еще как занимают! В остром соусе, например, предостаточно уксуса, чтобы он надолго сохранился, а от того, что кетчуп хранится в холодильнике или нет, ничего не поменяется – в нем много уксуса и соли, которые не дадут продукту испортиться.
Возьмите в привычку хранить картофель за пределами холодильника. Под воздействием минусовой температуры крахмал превращается в сахар и подмороженный картофель теряет свой первоначальный вкус. Если вы не хотите после жарки получить картошку со сладким привкусом (представьте, как некстати, если под нее будет селедка), перестаньте хранить ее в холодильнике. Кроме того, при долгом хранении в холодильнике картофель становится мягким и его не хочется использовать для блюд.
Этому продукту холодильник ни к чему – он сохранит свои свойства, даже если будет стоять на столе. А вот в холодильнике мед затвердевает и теряет свои полезные свойства. Самая оптимальная для меда температура от −6 до +20 С°, подходящее место для хранения – кладовая, шкафчики. Только не забудьте туго закрыть крышечку с медом.
Многие хранят в холодильнике лук – кажется, что это отличное для него место, но если он будет долго лежать при минусовых температурах, то со временем станет мягким и впоследствии на нем образуется плесень. Лук не стоит хранить в пакетах – если вы хотите, чтобы он надолго сохранился, то ему нужен воздух.
Для справки: если вы привыкли хранить очищенный лук, то, напротив, его лучше хранить в холодильнике в закрытом контейнере.