Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города

    Гайд по сборке игрового компьютера

    11 июня 2019
    Гайд по сборке игрового компьютера

    Индустрия компьютерных игр стремительно развивается – каждый год выходят сотни различных программ, которые, в свою очередь, выдвигают всё более и более высокие требования к характеристикам архитектуры процессора. И всё чаще и чаще возникает момент, когда пользователь, в своё время собравший из запчастей или купивший новейший и мощнейший ПК, вдруг сталкивается с картиной, когда новую вышедшую игру комп не вытянет даже на минимальных требованиях. Приобретать новый системный блок слишком дорого, но можно собрать свой собственный из отдельных элементов.

    С чего начать

    Первоначально следует определиться, какие элементы системного блока нуждаются в замене. Следует попытаться предвидеть все свои амбиции до следующего «обновления» (которое может произойти через неделю, через месяц, десять лет – зависит от финансовых возможностей), на основе которых будет производиться выбор новых деталей. Если затрагиваются только некоторые характеристики, то и детали нужно будет менять не все. Например, не хватает оперативной памяти и мощности процессора, в то время как видео-, аудио-, и сетевая карты смогут справиться с нагрузкой. Следовательно, замене подлежат модули оперативной памяти и процессор. Но, если есть возможность однажды забраться в процессор, и больше никогда его не трогать, то рекомендуется менять всё с запасом. В будущем запросы будут лишь расти.

    Приобретение деталей

    У покупателя есть выбор: приобретать детали в магазине за полную цену, или купить элементы системного блока с рук за пониженную стоимость. Второй вариант следует выбирать только, если продавец использовал продаваемые элементы в течение короткого промежутка времени, или вообще их не трогал. Даже если аккуратно обращаться со всеми элементами системного блока, со временем механические элементы стираются и выходят из строя, и проданные запчасти не прослужат долго.
    Есть огромное количество магазинов в Интернете, которые занимаются продажей отдельных деталей, каждая из которых сопровождается описанием и списком сопоставимых запчастей. Некоторые сайты обеспечивают пользователя интерфейсом, который позволяет визуально представить себе сборку компьютера из выбранных элементов.
    Следует понимать, что не все детали совместимы друг с другом. Каждый их элементов крепится к материнской плате – базовой микросхеме, обеспечивающей работу всех остальных частей. Если эта «база» устарела, то она не сможет заставить работать на себе новейшую разработку. Новые платы в большинстве случаев поддерживают старые запчасти, поэтому следует узнать модель своей платы (для этого подойдёт, например, программа CPUID) и найти в Интернете список совместимых с ней элементов (или у желаемого элемента найти плату), чтобы узнать, заведётся ли ПК после всех манипуляций. 
    Проверке должны подлежать также и уровни поддерживаемого напряжения имеющихся деталей, а также способы прикрепления к плате. Для этого с помощью уже упомянутой выше программы узнать названия заменяемых элементов и просмотреть их характеристики. Если купленная деталь будет использовать другой тип крепления, то использовать на конкретной плате её не получится, так как соединения обеспечено не будет.

    Установка новых элементов

    После того, как все необходимые части компьютера были куплены, последнее, что остаётся – это правильно установить их в системный блок.
    Для начала следует полностью выключить компьютер, после чего отключить сеть, от которой он питается. На задней части системного блока есть переключатель, который отвечает за работу всей платы. Перед разборкой его необходимо перевести в выключенное положение, после чего отсоединить все провода.
    Теперь нужно при помощи отвёртки открутить крышку блока и проникнуть внутрь. Нужно найти элемент, схожий с тем, что был приобретён, после чего удалить его и вставить новый. Способ прикрепления частей к плате интуитивно прост, как установить модуль памяти или видеокарту в материнскую плату, сообразит даже не опытный пользователь.
    После того, как все необходимые объекты установлены, следует повторить действия сборки системного блока, установки проводов и подключения в сеть в обратном порядке.

    Дополнительные советы 


    Не стоит превозносить запчасти японского или американского происхождения над элементами, созданными в Китае. Те редкие детали, что были созданы в Японии или США, обладают высокой стоимостью, но примерно тем же качеством, что и китайские аналоги.
    Не стоит экономить на системе охлаждения, так как мощные процессоры и видеокарты очень сильно греются, и при недостатке охлаждения в лучшем случае компьютер просто выключится, а в худшем – деталь сгорит.
    Большое количество ядер не гарантирует стабильную и быструю работу. В играх большую роль играет видеокарта и процессор.