Загрузка...
Хамелеон: среда обитания животного, характеристика и описание
Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города

    Хамелеон: среда обитания животного, характеристика и описание

    15 апреля 2020
    Хамелеон: среда обитания животного, характеристика и описание

    Вид ящериц под названием хамелеон прославился благодаря своему внешнему виду и умению изменять окраску тела. Название имеет древнегреческие корни и переводится как «земляной лев». Изучение ископаемых окаменелостей показывает, что это животное существует на земле уже более 30 млн лет.

    Хамелеон

    Содержание материала

    • 1 Описание и особенности строения
    • 2 Питание и образ жизни
    • 3 Ареал и размножение

    Описание и особенности строения

    Животное хамелеон относится к отряду чешуйчатых из класса пресмыкающихся. Всего насчитывается 193 вида этих ящериц. Они составляют семейство, состоящее из 11 родов.

    Земляной лев не отличается большими размерами. Самый большой представитель семейства имеет длину не более 60 см, а самый маленький — около 5 см.

    Характеристика хамелеона:

    Красивый хамелеон

    Главным признаком хамелеона, безусловно, является его удивительная способность к мимикрии. Особенности строения кожи позволяют пресмыкающемуся изменять свой цвет под воздействием внешних раздражителей.

    Многие люди держат этих диковинных ящериц. Однако перед тем как заводить у себя дома столь экзотическое животное, необходимо побольше о нём узнать. Ведь далеко не все знают, к какому классу относится хамелеон — земноводные или пресмыкающиеся.

    Питание и образ жизни

    Привычная среда обитания хамелеонов — это ветви деревьев. Там проходит вся жизнь этих причудливых ящериц. На землю они спускаются крайне редко, в брачный период или за водой. Всё тело этих пресмыкающихся создано миллионами лет эволюции для лазания. Из-за этого на ровной поверхности они чувствуют себя не очень комфортно и передвигаются неуклюжей шатающейся походкой.

    Что кушает хамелеон

    Хамелеон — дневное животное. Бо́льшую часть времени он проводит, выжидая добычу, вцепившись лапками в ветку или стебель. При необходимости может довольно быстро перемещаться в зарослях растений. Встречая животных, которые могут создать угрозу жизни, он меняет окраску, надувается и шипит, принимая устрашающий вид.

    Основной рацион земляного льва составляют всевозможные насекомые. Крупные виды иногда охотятся на небольших птиц, ящериц и грызунов. Главный инструмент хамелеона для добывания пищи — его уникальный язык.

    Процесс охоты:

    Где живёт хамелеон

    Всё это происходит молниеносно, весь процесс длится не более половины секунды. Хамелеон легко может отличить насекомых, пригодных в пищу, от ядовитых.

    Ареал и размножение

    Встретить хамелеона чаще всего можно в тропических джунглях или саванне, некоторые виды обитают в степи и даже пустыне. Хотя большинство ящериц этого семейства живёт в ветвях и травянистых зарослях, существует несколько наземных видов.

    Распространение:

    Как спит хамелеон

    • африканская материковая часть, на юге от Сахары;
    • южная Европа;
    • остров Мадагаскар;
    • северная Африка;
    • Шри-Ланка;
    • Ближний Восток;
    • южная Индия.

    Хамелеоны, как правило, одиночки. Лишь некоторые виды предпочитают создавать гаремы, состоящие из самца и нескольких самок.

    Брачный период случается дважды в году. Пытаясь продлить свой род, самцы устраивают ожесточённые поединки между собой, нанося серьёзные травмы своим конкурентам. Через определённое время после спаривания самка начинает откладывать яйца. Насчитывается их от 15 до 60 штук.

    Яйца закапываются в землю либо подвешиваются на ветвях для созревания. Инкубация, в зависимости от вида, длится от 3 до 10 месяцев. Некоторые представители семейства хамелеонов живородящие.

    Вылупившееся потомство полностью готово к самостоятельной жизни. Хамелеоны, как правило, не очень хорошие родители, они не беспокоятся о своих новорождённых отпрысках. Из-за этого многие детёныши становятся лёгкой добычей для более крупных хищников.