Загрузка...
Как работает пульсоксиметр и зачем измерять уровень сатурации
Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города

    Как работает пульсоксиметр и зачем измерять уровень сатурации

    16 ноября 2021
    Как работает пульсоксиметр и зачем измерять уровень сатурации

    Пульсоксиметр — небольшой медицинский прибор, предназначенный для замеров уровня кислорода в крови (сатурации). По внешнему виду устройство напоминает небольшую прищепку, которая надевается на палец. В верхней части корпуса обычно располагается экран и клавиша включения.

    Пульсоксиметры стали особенно востребованы в период пандемии COVID-19. Один из признаков нарушения работы легких, характерный для коронавируса, — снижение уровня насыщаемости крови кислородом. Человек с подтвержденным или предполагаемым диагнозом нуждается в регулярном мониторинге показателей сатурации.

    Принцип работы пульсоксиметра

    Метод измерения сатурации при помощи прибора — неинвазивный, безболезненный и безопасный. Устройство генерирует 2 волны — красную длиной 660 нм и инфракрасную длиной 940 нм. Свет легко проходит сквозь ткани и отражается, а датчик прибора фиксирует отраженные показатели.

    Гемоглобин крови (Hb) в зависимости от насыщенности кислородом О₂ по-разному реагирует на красный и инфракрасный свет: связанные с кислородом молекулы HbО₂ хорошо поглощают инфракрасные лучи и отражают красные, а обеднённые, напротив, отражают инфракрасный свет и поглощают только красный.

     Встроенный фотодетектор техники отслеживает показатели поглощения и преобразует полученные данные в числовой показатель — процент О₂ в крови.

    Что еще умеет пульсоксиметр

    Самые простые модели обычно представляют собой компактный корпус, который надевается на палец, оснащаются кнопкой запуска исследования и дисплеем для демонстрации итогов сатурации. Измерение выполняется за несколько секунд. Часто прибор имеет функцию хранения в памяти последних результатов.

    Продвинутые устройства могут одновременно с сатурацией измерять другие жизненно-важные показатели функционирования легочной и кровеносной систем: частоту сердечных сокращений, скорость и объемы кровотока и другие.

    Как интерпретировать результаты, полученные пульсоксиметром

    Нормальный уровень сатурации здорового человека приходится на показатели от 95 до 99%. Сниженное содержание кислорода в крови (92-94%) может указывать на поражение сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Низкие показатели (менее 91%) свидетельствуют о гипоксемии — дефиците кислорода в крови. Последний случай требует немедленного медицинской помощи и проведения дополнительного обследования.