Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города

    Какие бывают бокалы для коньяка

    02 октября 2019
    Какие бывают бокалы для коньяка

    Коньяк – один из самых популярных крепких алкогольных напитков с уникальным вкусом и запахом. Чтобы в полной мере ощутить букет его ароматов, нужно правильно подобрать бокалы для коньяка. Сделать это несложно, если вы воспользуетесь советами, приведенными ниже.

    Форма коньячных бокалов Если вы хотите ощутить абсолютно все вкусовые и ароматические грани напитка, вам необходим идеально подобранный бокал под коньяк.

    Этикет, подразумевающей употребление коньяка с определенной посуды, для этого предназначенной, существует сравнительно давно, и нужно заметить, что за сотни лет он практически не претерпел изменений. На сегодняшний день существует два основных вида бокалов для коньяка – снифтер и тюльпан. Первый является классическим коньячным бокалом, а его название произошло от английского «snift», что дословно переводится как «нюхать». Подобные бокалы для коньяка чаще всего можно наблюдать в ресторанах. Снифтер возвышается на невысокой ножке, а его чаша очень широкая и большая в диаметре, напоминает о форме сферу. При этом стенки бокала значительно сужаются к верху. Это сделано для того, чтобы вверху бокала для коньяка образовывалась предельная концентрация запахов напитка. Необходимо заметить, что определенные коньяки с большой выдержкой имеют яркий запах, и при наливании в снифтер этот аромат неискушенному дегустатору может показаться излишне резким.

    В ладони такое изделие лежит свободно и легко, его комфортно держать за чашу, параллельно нагревая рукой жидкость внутри (благодаря чему букет запахов раскрывается еще ярче). Такие коньячные бокалы существуют еще с далекого XVI столетия, и за это время они практически не поменялись.

    Современной же разновидностью бокала для коньяка можно считать «тюльпан». Свое красивое название он получил благодаря форме чаши, напоминающей наполовину раскрывшийся бутон тюльпана. По сравнению со снифтером, такое изделие имеет удлиненную форму, а также длинную ножку. Он не предназначен для нагревания жидкости с помощью рук, а потому его используют для коньяка, шампанского или белого вина, которые принято подавать охлажденными.