Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города

    Критерии выбора домашнего холодильника

    17 сентября 2019
    Критерии выбора домашнего холодильника

    Надёжный и качественный холодильник – залог того, что в ваше меню не попадут испортившиеся блюда, а на столе всегда будут только свежие продукты. Несколько десятилетий назад покупка этого бытового прибора предполагала выбор из 3-5 достаточно однотипных моделей. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Огромный ассортимент изделий разных брендов, который мы можем наблюдать в любом гипермаркете электроники, легко приведёт в замешательство рядового покупателя. Сейчас, чтобы стать владельцем холодильника своей мечты, мало определиться с его размером и стоимостью. Нужно знать множество других факторов, которые могут повлиять на работу агрегата. Именно о них мы и расскажем в нашей статье.

    Вместимость холодильника

    Несомненно, полезный объём холодильника имеет важное значение для комфорта его использования. От этого параметра зависит, найдётся ли в камере место для всех ваших разносолов. При выборе оборудования для дома, специалисты советуют придерживаться следующих условий:

    • для одного или двух человек достаточно будет устройства с объёмом до 250 л;
    • аппетиты стандартной семьи из трёх человек вполне удовлетворит модель на 250-300 л;
    • если в квартире проживает четверо людей – лучше присмотреться к изделиям от 300 до 350 л;
    • ну и для особых случаев, когда необходимо обеспечить свежими продуктами большое количество едоков, – выбирайте Side-by-Side, вмещающие в себя более 500 л.

    Стоит отметить, что зрительно определить полезный объём холодильника не всегда бывает возможно. Благодаря продуманной эргономике и дизайну, некоторые электроприборы при внешне одинаковых габаритах имеют значительную разницу во вместимости. Поэтому данную характеристику лучше уточнять в техпаспорте изделия.

    Количество камер

    Современные бытовые холодильники оснащаются разным количеством камер – от 1 до 6. Простые однокамерные модели выбирают в случае, если в доме имеется отдельный морозильный ларь, так как в них продукты только охлаждаются. Также холодильники с одним отделением можно установить на дачу или в комнату в общежитии – там, где нет необходимости долго хранить провиант.

    Невысоким спросом пользуются и устройства с 5-6 камерами. Это крупногабаритные дорогостоящие изделия, редко встречающиеся в свободной продаже. Чаще всего их привозят «под заказ».

    В трёхкамерных холодильниках дополнительно присутствует так называемая «зона свежести» или «нулевая зона», температура которой приближается к 0 градусов (ниже, чем в общем холодильном отделении). Такой режим позволяет дольше хранить скоропортящиеся продукты типа свежего фарша, а также помогает защитить овощи и фрукты от потери витаминов.

    Первое место по популярности занимают двухкамерные аппараты с отдельным холодильным и морозильным отсеком. Обратите внимание: у морозилок, расположенных снизу, объём обычно больше, чем у тех, что находятся вверху конструкции. Поэтому, если вы планируете заготавливать много замороженных полуфабрикатов, мяса или рыбы, – выбирайте именно такой вариант.

    Холодильники Side-by-Side

    Холодильники Side-by-Side относятся к технике премиум-класса и настолько отличаются от прочего домашнего оборудования, что заслуживают отдельного разговора. Внешне напоминающие распашной шкаф, они имеют целый ряд преимуществ перед другими агрегатами:

    • вместительность – полезный объём современных «сайдов» составляет не менее 500-800 л;
    • удобство эксплуатации – отделения здесь расположены не вертикально, как обычно, а рядом (бок-о-бок), что открывает доступ к содержимому, и даёт возможность быстро найти нужный продукт;
    • автономная работа – большинство моделей Side-by-Side имеют камеры с независимой настройкой температур, которые могут регулироваться отдельно друг от друга;
    • дополнительные опции – многие производители оснащают свои изделия такими приятными «мелочами», как генератор льда, встроенный бар, электронный дисплей и прочими инновациями.

    Относительным «минусом» приборов этой категории можно назвать разве что их крупные размеры. Понятно, что в тесном кухонном помещении подобные шкафы будут смотреться не совсем уместно.

    Способ разморозки

    Устранение наледи – важный показатель, который напрямую влияет на удобство пользования холодильником. Хозяйки старшего возраста помнят, насколько трудоёмким было это занятие в прошлом, когда во всех без исключения моделях использовался принцип ручной разморозки. Тогда внутреннее пространство холодильника быстро обрастало толстым слоем инея и льда, которые приходилось периодически удалять со стенок.

    К счастью, сегодня такой проблемы не существует. Современные производители практически полностью исключили участие человека в данном процессе, «научив» холодильники размораживаться самостоятельно. Происходит это при помощи следующих технических решений:

    • Капельная разморозка – предотвращает образование ледовой корки с помощью испарителя у задней стенки. Лишняя влага при этом стекает в специальный резервуар (поддон), откуда её нужно сливать время от времени. Простой и надёжный способ, который не требует особых условий при обслуживании и применяется в большинстве моделей эконом-сегмента.
    • No Frost – более «продвинутая» технология, при которой внутри агрегата вообще не образуется ледяной «шубы». Достигается это благодаря тому, что испаритель устанавливается снаружи, а холодный воздух разносится по пространству камер при помощи вентилятора. Это не только позволяет не волноваться за появление наледи, но и повышает гигиеничность использования оборудования (при минимальной влажности меньше размножаются бактерии).

    Наличие в холодильнике совершенной системы No Frost упрощает уход за изделием, но, в то же время, увеличивает его стоимость. В этом случае выбор ограничивается только установленным бюджетом на покупку.

    Класс энергопотребления

    Чтобы лишний раз не расстраиваться, глядя в квитанцию с коммунальными платежами, лучше заранее побеспокоиться о покупке экономной кухонной техники. Холодильники относятся к тем электроприборам, которые работают постоянно – и днём, и ночью круглый год. А значит, они обязательно должны соответствовать актуальным требованиям к энергопотреблению.

    По европейской классификации, которая принята и в нашей стране, бытовое холодильное оборудование делится на несколько категорий:

    • D – самый «затратный» класс с потреблением до 110% электроэнергии;
    • С – холодильники с такой маркировкой могут использовать до 95% от принятой нормы;
    • В – средняя величина, указывающая на 75% потребления;
    • А – индекс энергоэффективности составляет не более 55%;
    • А+, А++ – агрегаты этого типа расходуют 42% и 30% электричества соответственно;
    • А+++ – показатель того, что для полноценной работы холодильника достаточно минимум энергии (всего 22%).

    Как видите, самыми экономичными являются модели, у которых в технических условиях указаны критерии А++ или А+++. Обычно производители стараются выделить подобную информацию, поэтому значок класса энергопотребления часто помещают прямо на корпус изделия.

    Лучшие производители

    Лучшими производителями бытовой техники традиционно считаются европейские и американские компании – Liebherr (Германия), Electrolux (Швеция), Whirlpool (США), Indesit (Италия), Bosh (Германия). Также очень востребованы в наших магазинах холодильники южнокорейских марок Samsung и LG. Не стоит забывать и о ближайших соседях – белорусские «Атланты» привлекают потребителей оптимальным соотношением параметров цена-качество и могут составить достойную конкуренцию некоторым зарубежным брендам.

    Каждая фирма имеет свои уникальные «фишки» и постоянно старается модифицировать свою продукцию. Например, одно из ноу-хау последних лет – возможность управлять холодильником с личного смартфона (опцию можно найти у некоторых моделей LG) или «нано полки» у Whirlpool, препятствующие растеканию случайно пролитой жидкости. Такой подход позволяет изготовителям закрепить свои позиции на рынке и найти ещё больше новых покупателей.