ЯВитрина
Доска обьявленийДумаю, что многие из Вас в курсе, что производительность современных компьютеров во многом ограничивает тянущийся с зари компьютерной эры груз совместимости. С одной стороны, совместимость – это великое благо. При переходе с одной платформы на другую я по-прежнему могу пользоваться одними и теми же программами, сегодня под Windows XP я могу запустить игрушку или программу 94-го года и не испытывать никаких проблем. При полной замене компьютера я подключаю старую мышь, клаву и монитор и работаю, как ни в чем не бывало. С другой стороны, подобная совместимость оборачивается дополнительной головной болью и программистов, и разработчиков железа. Кое-что делается, например, современные версии BIOS по умолчанию настроены на быстрое прохождение процедуры POST при загрузке, но полностью избавиться от неё не удаётся, хотя тот же телевизор мы включаем и он сразу готов к работе. Практически удалось избавиться от медленной шины ISA, которая уже не используется в современных материнских платах, зато теперь нас тормозит шина PCI, пропускной способности которой катастрофически не хватает. Первые шаги делаются, хабовая архитектура чипсетов от Intel, MuTIOL от SiS, появился HyperTransport, но до общепринятого стандарта пока далеко и каждый разработчик пытается продвигать собственную технологию. Свой шаг в ликвидации тяжёлого наследия прошлого сделала известная тайваньская компания Abit, выпустив революционную серию материнских плат "MAX".
Сущность концепции MAX довольно проста: Abit предлагает избавиться от устаревших разъёмов PS/2 для клавиатуры и мышки, ликвидировать медленные СОМ и LPT порты, а взамен снабдить плату всеми мыслимыми портами ввода/вывода, которые только могут понадобиться современному пользователю. Я предлагаю поподробнее разобраться в этом вопросе на примере свежеанонсированного представителя серии MAX, материнской платы Abit IT7.
Материнская плата сделана на основе чипсета i845Е, поэтому она предназначена для процессоров Р4 Socket478, работающих на частоте шины и 400, и 533 МГц. Вдобавок к двум стандартным каналам IDE, позволяющим подключить до четырёх устройств Ultra ATA 33, 66 или 100, на плате размещено четыре канала для восьми устройств Ultra DMA 33/66/100/133, реализованных с помощью RAID контроллера High Point HPT374. Три слота вмещают до 2 ГБ памяти DDR SDRAM стандартов РС1600 и РС2100. Плата оснащена десятью (!) портами USB 2.0, причём шесть из них выведены на заднюю панель и ещё четыре можно подключить дополнительно. Интересно, что шесть портов USB 2.0 даёт новый южный мост чипсета ICH4, а ещё четыре порта USB 2.0 реализованы интегрированным чипом VIA VT6202. В отличие от первых рассмотренных плат на базе чипсета i845Е Asus P4B533 и Abit BD7II, на CD есть драйвера для USB 2.0 и никаких проблем с инсталляцией не возникло. Лично я никогда не видел столько USB сразу, хотя при желании можно отключить поддержку USB 2.0 в BIOS и оставить только USB 1.1.
С таким количеством интегрированного оборудования не удивительно, что на полноразмерной плате формата АТХ поместилось только четыре слота PCI. Хотя, если всего этого богатства Вам недостаточно, четырёх слотов должно вполне хватить для подключения дополнительных плат. Я заранее запасся USB клавиатурой и мышкой, а в остальном наша тестовая система не сильно отличалась от обычной:
Не получилось легко и просто установить операционную систему. Вы знаете, что я постоянно пользуюсь программой Norton Ghost и у меня был записан образ системы, оставшийся от проверки первых плат на чипсете i845Е. Сначала никаких проблем не возникло: Windows загрузился и стал определять новое оборудование. Но когда на экране возникло стандартное приглашение операционной системы поискать драйвер самостоятельно или установить из указанной папки, то я ничего не мог выбрать - мышь и клавиатура ещё не определились и бездействовали, ведь раньше я пользовался обыкновенными, а не USB. Пришлось заново установить Windows :о(.
BIOS платы почти не отличается от обычного. Исчезли настройки COM-портов и LPT, но появилась возможность разрешить или запретить IEEE1394a, USB 2.0 и RAID контроллер. Настройки SoftMenu III очень напоминают другую плату на этом чипсете Abit BD7II. Выбор частоты процессорной шины доступен от 100 до 250 МГц с шагом 1 МГц. Для шины PCI используются делители FSB/3, FSB/4 и три фиксированных значения: 44, 37 и 33 МГц. Причём в отличие от Abit SD7-533 сразу показываются текущие значения частот FSB/AGP/PCI. Далее следуют настройки, относящиеся к памяти, они изменяются двумя параметрами. DRAM Ratio H/W Strap может принимать значения [Low], [High] и [By CPU]. Параметр [Low] рекомендуется устанавливать для процессоров, работающих на частоте 400 МГц, а [High] для 533 МГц. DRAM Ratio может выставляться по SPD или вручную. Если мы установили параметр DRAM Ratio H/W Strap [Low], то нам доступно соотношение частот FSB / DRAM [1:1] и [3:4], а при значении [High] можно выбирать соотношения [1:1] и [4:3]. Core Voltage позволяет изменять напряжение процессорного ядра от 1.1 до 1.7 В с шагом 0.025 В. Зато DRAM Voltage можно увеличивать со стандартных 2.5 В до невероятных 3.2 В (!) с шагом 0.1 В.Первым делом я проверил насколько легко погонится наш Р4 1.6А. Я был очень удивлён, но мне удалось загрузиться при частоте FSB 175 МГц – это максимально возможная для нашего процессора частота! Правда, недостаток напряжения, всего 1.7 В, всё же сказался :о(. Даже при частоте шины 170 МГц процессор работал недостаточно стабильно, а на плате Asus P4B266 с напряжением 1.75 В он работал на этой частоте без запинки.
Затем я проверил производительность подсистемы памяти при частоте 133 МГц (266DDR), 166 МГц (333 DDR) и 200 МГц (400 DDR). Для стабильности напряжение на памяти было увеличено до 2.7 В, но только при частоте 200 МГц.
Очень неплохая производительность! Материнка Abit IT7 мне понравилась, несмотря на свою необычность: скорость хорошая, память на 200 МГц работает, настроек в BIOS – море. Единственный упрёк, который я не перестаю адресовать всем платам от Abit – это лимит по повышению Vcore. Вот добавили бы ещё пять сотых вольта и напряжение 1.75 всех бы устроило!
У меня нет возможности долго проверять плату на номинальных частотах и про стабильность работы в обычных условиях я ничего сказать не могу. Но в итоге я не могу рекомендовать эту плату для оверклокинга и вовсе не из-за каких-то недостаточных напряжений. За время тестирования эта мать четыре раза (!) обрушила мне Windows :о(((.
При переразгоне процессора часто бывает, что Windows не загружается и говорит, что отсутствуют или повреждены системные файлы. При этом достаточно снизить частоту и все проблемы исчезают, реально данные на харде не портятся. Однако на этот раз действительно файлы были повреждены и возврат к номинальным частотам ничего не изменил. Когда это случилось в первый раз, я решил, что всё бывает, заново установил Windows и продолжил тесты. Когда это случилось во второй раз, я подумал, что может у меня посыпался диск или неисправен шлейф, но проверка утилитой IBM Drive Fitness Test показала, что всё в порядке. На всякий случай я заменил и шлейф, и HDD, но на такой же IBM DTLA 305020. В третий раз я решил, что дело может быть в злополучных "дятлах" - хардах с "подмоченной" репутацией и установил систему на Seagate. Но когда Windows рухнул и на этом диске, стало ясно, что проблема не в хардах. Кстати, последний раз я не стал устанавливать драйвера для чипсета i845E, так что дело не в них. При работе на повышенных частотах, чтобы исключить проблемы, я фиксировал частоту шины PCI на номинальных 33 МГц. Может эта опция не работает? Проверить то никак нельзя, а обновления BIOS пока не вышло. К слову, я два раза делал скриншот CPU-Z при FSB 175 МГц, но в этой статье Вы его не увидите – оба раза файл оказался нечитаемым и при сохранении на HDD, и при сохранении на дискету :о(.
Для справки: за всё время тестирования материнских плат, а их проверено уже очень много, у меня ни разу не повреждались данные на жёстком диске.
Ещё один неприятный симптом – это температура. BIOS рапортовал, что температура в покое 50-52 градуса, а при разгоне, но тоже в покое 60-62! Это очень много, градусов на 10 выше обычного. Я специально снимал кулер, заново промазывал пастой – всё в порядке, по отпечатку видно, что перекосов нет и кулер плотно прилегает к процессору. Откуда же такая высокая температура? Может мне просто досталась неисправная материнка?
Abit сделал очень интересную материнскую плату IT7 MAX. Несмотря на высокую стоимость – около $200, если покупать отдельно всё, что интегрировано на материнку, то получится гораздо дороже. А что касается недоработок, то со временем всё утрясётся, ведь это только "первый блин". Думаю, что в недалёком будущем плат такого рода будет всё больше, но приоритет в выпуске такой непривычной, новаторской материнской платы останется за Abit.