Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города
    Назад

    Налоги по новой кадастровой стоимости: чего ждать

    16 сентября 2020
    Налоги по новой кадастровой стоимости: чего ждать

    В этом году налоги у дачников Подмосковья изменятся: в 2018 году в регионе прошла кадастровая оценка, в ходе которой была изменена стоимость почти 8,5 миллионов капитальных объектов и 3,9 миллионов земельных участков. Налоги за прошлый год, который граждане будут платить в 2020, были сформированы на основе этих данных.

    Разбираемся, у кого вырастет сумма налогов, у кого изменится, какие постройки нужно регистрировать, какие лучше не надо, кто имеет право на льготы и как без суда изменить размер кадастровой стоимости объекта недвижимости.

    Оглавление

    Как узнать кадастровую стоимость

    Как исправить кадастровую стоимость без суда

    Скидки на регистрацию

    Кто имеет право на льготы

    Как узнать кадастровую стоимость

    Владельцы загородной недвижимости должны платить налоги на:

    • земельный участок
    • дом
    • капитальный хозяйственные постройки.

    Налогом облагают только зарегистрированные постройки. Некоторые собственники стараются регистрировать вообще все объекты на своем участке, они считают, что так их загородное имение подрастет в цене. Возможно, в этом есть резон, но и налогов придется платить гораздо больше.

    Налоги формируют на основе кадастровой стоимости имущества. Как повлияет последняя кадастровая оценка в Подмосковье на размер налогов? Эксперты говорят, что все не однозначно. Если брать в среднем, размер налога на дом под Москвой сейчас будет таким же, как на московскую квартиру, но в отдаленных районах области налоги несколько уменьшились. Узнать предварительные итоги последней кадастровой оценки можно на сайте Росреестра. В строку поиска необходимо ввести номер своего кадастрового объекта.

    Как исправить кадастровую стоимость без суда

    Если вы считаете, что кадастровая стоимость вашего объекта завышена, обращайтесь в Центр кадастровой оценки. Там вам обязаны объяснить, почему результаты оценки именно такие. Вполне возможно, что обнаружится ошибка, и эти результаты будут пересмотрены. По словам министра имущественных отношений Московской области Владислава Когана, ошибки неизбежны, потому что кадастровая оценка проводилась массовым методом, а уровнять по характеристикам все объекты недвижимости невозможно.

    Как сообщает пресс-служба «Центра кадастровой оценки», в Московской области создан эффективный механизм досудебного исправления кадастровых ошибок. Если вы видите, что с кадастровой стоимостью ваших объектов явно что-то, надо действовать вот как:  

    Отправить в Центр кадастровой оценки (телефон горячей линии  8 (985) 319-54-40)  обращение об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. В нем нужно обязательно указать кадастровый номер объекта! К обращению необходимо  присовокупить копии документов, которые подтверждали бы, что при кадастровой оценке была действительно допущена ошибка, и что она затрагивает ваши права.

    Форму обращения можно скачать на сайте Центра кадастровой оценки.

    По итогам обращений довольно часто выявляются технические ошибки: неправильно указаны или площадь участка, или характеристика объекта.

    В этом случае стоимость сразу пересчитывают. Если специалисты центра считают, что никакой ошибки нет, а вы с этим не согласны, нужно взять их официальный ответ, приложить к нему все документы и подать их в Комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости недвижимости при Минмособлимуществе. За прошлый год в комиссию обратились владельцы 8000 объектов, и в результате по 40% из них кадастровую стоимость изменили.

    Скидки на регистрацию

    По оценкам Росреестра, около 40% загородных домов и капитальных хозпостроек в Подмосковье официально нигде не учтены, а значит, и налоги их владельцы не платят.

    Как мы рассказывали, в последнее время государство не жалеет сил, чтобы выявить незарегистрированные объекты загородной недвижимости и найти их владельцев. С 2018 года в Московской области выявлено более 150 тысяч незарегистрированных домов и построек, особенно много их в Раменском, Чеховском и Солнечногорском районах. В РФ нет закона, который прямо обязывал бы собственника ставить свое недвижимое имущество на государственный учет, но тучи над головами людей, которые не регистрируют свои дома, участки и капитальные постройки в последнее время сгущаются.

    Например, в 2018 году вступил в силу закон, по которому размер налога на землю ИЖС удваивается, если дом на нем не зарегистрирован за 10 лет.

    Местные муниципалитеты пытаются донести до людей, что от их налогов напрямую зависит состояние инфраструктуры, потому что налог на имущество и землю идут в местные бюджеты.

    В этом году в Московском областном БТИ действует целый ряд акций, который дает скидки на регистрации имущества: на них имеют право многодетные семьи и – при коллективном обращении – члены СНТ. А ветеранам Великой Отечественной войны все услуги оказываются бесплатно.

    Кто имеет право на льготы

    Налоговым законодательством РФ предусмотрено большое количество льгот и вычетов, главное – знать свои права. Например, владельцы загородной недвижимости не должны платить налоги за 50 кв.метров своего жилого дома и одну хозпостройку площадью до 50 метров. Если у вас дом площадью 80 метров, то налог придется заплатить только за кадастровую стоимость 30 кв. метров.

    А вот если хозпостройка менее 50 кв. метров, то за нее налог платить не нужно вовсе, но налог за постройку, площадю 55 квадратных метров придется заплатить полностью. Льгота на дом предоставляется автоматически, на постройку – по заявлению в ФНС. Кроме того, в этом году снизилась налоговая ставка на землю общего пользования в СНТ - 1,5% от кадастровой стоимости до 0, 3%.

    Подробнее о правах на налоговые льготы и вычеты и вообще на все права дачников читайте  в нашей статье. По правым вопросам обращайтесь к юридическим консультантам FORUMHOUSE. На нашем портале есть специальный раздел, где обсуждаются стратегии исправления кадастровых ошибок. Также у нас можно обменяться опытом получателям налоговых льгот и вычетов.

    Видео рассказывает,  как оптимизировать затраты на стройку.