Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города

    Почему тебе стоит обзавестись видеорегистратором?

    01 октября 2019
    Почему тебе стоит обзавестись видеорегистратором?

    Многочисленные образцы видеорегистрирующих приборов в магазинах производят сильное впечатление. И их количество на рынке постоянно пополняется. Попытаемся внести ясность. Осветим наиболее животрепещущие вопросы.

    Стоимость нормального регистрирующего устройства?

    Пять 5 тысяч рублей — такова стоимость прибора с нормальным разрешением съёмки. Дешёвые образцы записывают и показывают плохую картинку.

    Разрешение. Какое выбрать?

    Высокое разрешение даёт контрастное детальное изображение. Госномера машин и дорожные знаки вы увидите уже на расстоянии до 15 метров, если вы будете использовать Фулл эйч ди (1920х1080). Супер Фулл эйч ди будет показывать в полтора раза лучше, чем Фулл эйч ди. Стоимость устройства не менее семи тысяч рублей.

    Изготовители не редко пишут в паспорте устройства фразу «Фулл эйч ди», но стесняются указать, что это достигается с помощью интерполяции. Видео, полученное таким способом, не улучшится. Изображение будет растянутым, «замыленным». Различить Full HD видео от интерполированного снимка легко, для этого надо посмотреть снимки на мониторе большого размера.

    Какие детали прибора работают на качество записи?

    Ключевые элементы, влияющих на результат. Три кита, формирующие нормальную съёмку:

    1. процессор;
    2. оптика;
    3. матрица.

    Процессор — это блок электронного управления. Именно он управляет всей работой видеорегистратора и его функциональными возможностями. Качество картинки зависит от его производительности и методов обработки светового потока.

    Процессор Zoran наглядный пример этому. Его мощность настолько низка, что её недостаточно, чтобы сделать беспрерывную запись. Между кадрами ролика получаются разрывы до десяти секунд. Вообразите, сколько событий произойдёт за десять секунд, если авто двигается по дороге на скорости девяносто километров в час.

    Дорогие приборы оснащаются процессорами Ambarella и Novatek. Бюджетные регистраторы комплектуются Syntek, Allwinner. Ambarella A2, находящийся в нижнем ряду линейки этой версии не всегда даёт плохое качество записи. Качество финального изображения во многом зависит от материала линз и физического размера матрицы (2–3 Мп).

    Объектив. Приоритет отдаётся образцам, имеющим широкоугольный формат — от ста сорока до ста семидесяти градусов по диагонали. Образцы с меньшим показателем угла обзора не отображают на записи разметку соседней полосы, а у регистраторов с увеличенным значением имеем дефект — «Фишай». "Рыбий глаз" - популярный способ стилизации изображения в клипах, но только не в автомобильных видеорегистраторах.

    Однозначно лучше покупать устройства со стеклянными линзами. Пропускная способность светового потока через стекло в разы выше, чем у пластика, а значит приборы с такими линзами будут давать лучшее изображение при недостаточном освещении. Пластиковые линзы не долговечны и желтеют со временем, и трескаются от перепадов температуры.

    Поэтому приоритет остаётся за образцами, которые:

    1. во-первых — оснащены стеклянной оптикой;
    2. во-вторых — протестированы на устойчивость к температурным перепадам.
    3. Все это временами кажется японской грамотой. Простому водителю такие тонкости по барабану, но обширность знаний – это то, что всегда привлекает в личности. Каждый хочет считать себя эрудированным. Возможно, лучше посмотреть видео с примерами видеорегистратора или почитать отзывы.

    Специализированная микросхема — матрица

    Что достаточно знать и понимать рядовому покупателю в характеристиках этой микросхемы? Это тип матрицы, её габариты и число пикселей. Выбирать матрицу надо в диапазоне с разрешением до 5 Мп. Большое число пикселей совсем не гарантирует отличного изображения в отснятом ролике. Для получения Фулл Эйч Ди (1920х1080) хватит 2,1 Мп.

    Матрица — это микросхема, на которую через линзы объектива проецируется изображение. Матрица принимает световой поток панорамы и превращает его в цифровой электрический сигнал, который передаётся долее на обработку процессором. Он с помощью кодека Н.264 сжимает файл и записывает в карту памяти. Так как процессор получает огромный поток информации, который не поместится на карте памяти, то для его сжатия и используется кодек Н.264.

    Важное значение имеют габариты микросхемы, которые обозначаются в дюймах — 1/3", 1/4". Больший показатель матрицы положительно влияет на качество картинки. Допустим, крупнозернистая микросхема 3,1 Мп даёт лучшее изображение при недостаточном освещении, чем 5 Мп, но с меньшими габаритами.

    С малым разрешением и крупной микросхемой цветопередача будет лучше, чем при большом разрешении и маленьких её габаритах. Больше света получают крупные пикселя. Тут заложены большие перспективы для перевоплощения светового потока из аналогового в цифровой вид.

    С крупными пикселями можно получить чёткую детализацию картины при недостатке освещённости. У крупнозернистых матриц с 3 Мп получаются картинки более качественнее по сравнению с 5 Мп CMOS-сенсорами.

    Как регистраторы записывают?

    Световой поток попадает на объектив. Тут на первое место выходит качество линзы. Хорошая стеклянная линза соберёт больше информации. Затем свет принимает матрица. Чем больше количество пикселей, тем чётче будет изображение. Чем крупнее пиксель, тем качественнее будет изображение.

    Далее сигнал кодируется. Для чего это делается? Без сжатия видео не поместится на карту памяти. Кодеки у всех приборов стандартные H.264.

    Сейчас 30 кадров в секунду – это оптимальный показатель при воспроизведении. Чем выше битрейт, тем детальнее изображение, но требуется больше места. Среди всех этих элементов надо найти золотую середину.

    Так, чтобы финальная картинка была чёткая, где видны номера, знаки. Важно не какое количество у вас на матрице мегапикселей, а сбалансированное сочетание этих показателей. К примеру, высокое разрешение, не сочетается с низкой светочувствительностью. Так что, видеорегистраторы с высоким разрешением Full HD дают замыленную, шумную картинку.