Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города

    Правильный подбор лучшего робота-пылесоса для дома

    18 июня 2019
    Правильный подбор лучшего робота-пылесоса для дома

    Роботы-пылесосы призваны автоматизировать работу по уборке дома. Эти бытовые приборы способны в автономном режиме собирать пыль и мусор с твердых напольных поверхностей, а также с ковров и ковровых покрытий с коротким ворсом. Умный помощник вызывает интерес у владельцев больших квартир, испытывающих дефицит времени для проведения уборки во всех комнатах. Полезен данный вид бытовой техники и для пожилых людей, испытывающих трудности в самостоятельном обеспечении чистоты жизненного пространства. В семьях с детьми роботизированный пылесос просто необходим, так как убираться приходится гораздо чаще. 

    Выбор модели: форма и габаритные размеры

    Выбирая робот-пылесос для ковров из множества моделей, представленных на рынке, следует учитывать особенности формы и габаритные размеры бытового прибора. Данные параметры влияют на мобильность роботизированного пылесоса. Производители выпускают модели, форма которых может быть:

    • круглой;
    • квадратной (со скругленными углами);
    • квадратно-овальной;
    • продолговатой овальной.

    Считается, что именно квадратно-овальные роботы-пылесосы лучше справляются со своими функциями при работе в углах и вдоль плинтусов. Многочисленные испытания опровергают это мнение, так как на качество уборки оказывает большее влияние длина щеток и мощность всасывания. Однако до идеальной чистоты довести пространство в углу комнаты непосильно ни одному роботу. Придется периодически протирать труднодоступные места от пыли влажной салфеткой или проходить их обычным пылесосом, если пол покрыт полностью ковролином. 

    Учтите, что слишком высокие модели могут застревать под мебелью. Чтобы подобрать прибор под свою квартиру, измерьте высоту пространства между поверхностью пола и нижнего края мебели, стоящей на ножках. Самые тонкие корпуса имеют высоту 7-8 см, более высокие от 9 до 10 см. Необходимо иметь запас по высоте хотя бы в полсантиметра, чтобы робот-пылесос точно не застревал в просветах. 

    Выбор модели по типу уборки

    По типу уборки выпускаемые модели делятся на две группы:

    1. сухая чистка поверхностей и ковровых покрытий от мусора;
    2. сухая и влажная уборка, которая может проводиться разными способами.

    Приборы, наделенные способностью проведения влажной уборки, устроены следующим образом. На специальное крепление на корпусе снизу надевается насадка из микрофибры, на которую из специального резервуара подается вода. Роботизированный пылесос подметает и всасывает частицы мусора, дополнительно протирает поверхность пола. Мягкие салфетки из микрофибры идут в комплекте со многими моделями. Они помогают удалить мельчайшие частички пыли, прилипшие к полу или гладкому ковровому покрытию. В принципе, салфетку можно смочить и самостоятельно. 

    Другие модели с функцией влажной уборки работают иначе. Через отверстия в передней части корпуса робот-пылесос распыляет воду на пол, а затем проезжает и собирает воду салфеткой, прикрепленной снизу прибора. Эти модели работают эффективнее на твердых напольных покрытиях. Полноценным мытьем полов этот процесс назвать трудно, скорее - легкое протирание. Заметьте, что салфетки из микрофибры после уборки нуждается в стирке. Ни один пылесос не может заменить качественное мытье полов привычными средствами. Помните, что для качественного очищения ковров рекомендуется использовать модели с сухим типом уборки. 

    Навигационная система робота

    Ориентация робота-пылесоса в пространстве зависит от навигационной системы, внедренной в его конструкцию. Навигация прибора может быть организована через использование:

    1. лазера;
    2. внутренних датчиков;
    3. внешних виртуальных стен;
    4. камеры.

    Лазерная навигация

    Навигация, организованная с помощью лазера, считается самой продвинутой. Дальномерные лазеры определяют все предметы в комнате и рассчитывают расстояние до них. По итогам замеров составляется карта помещения, которая сохраняется в памяти аппарата. В соответствии с этой картой проводится уборка по прямым линиям, размеченным в карте. После окончания работ робот возвращается на базу, путь до которой указан в той же карте. 

    Навигация по внутренним датчикам

    Системы навигации, работающие через цепь внутренних датчиков, находящихся под корпусом и встроенных в бампер прибора, помогают роботу-пылесосу обнаружить препятствия и принять решение о дальнейшем ходе уборки. Приближаясь к отдельно стоящему препятствию, прибор замедляет скорость передвижения и, касаясь его боковых поверхностей, начинает чистить ковер или пол вокруг него. Некоторые производители наделяют свою технику датчиками, определяющими наиболее загрязненные участки на очищаемой поверхности, что позволяет роботам чистить их более тщательно. 

    Навигация по внешним ограничителям

    В качестве внешних ограничителей выступают виртуальные стены, воздвигаемые специальными дополнительными устройствами, работающими от батареек. С помощью этих устройств проводится зонирование помещения для уборки. Помимо этого используют магнитные ленты, которыми отделяют зоны, куда проезд чистильщика нежелателен. Не стоит экономить на данной опции, так как в процессе эксплуатации возникнут ситуации, когда надо будет ограничить въезд робота-пылесоса на определенные территории: в другие комнаты, в рабочий или детский уголок, в зону отдыха домашнего животного. При фиксации наличия внешнего датчика, робот меняет направление своего движения.

    Навигация по камере

    Система навигации с использованием камеры, установленной в верхней части прибора, позволяет снимать показания со стен и потолка. Движение робота по поверхности ковра или пола происходит в хаотическом порядке или строго по прямым линиям, в зависимости от режимов работы, внедренных производителем в его конструкцию. 

    Ультрафиолетовая подсветка – нужна ли?

    Производители снабжают некоторые модели ультрафиолетовой лампой, излучение которой по их уверению способно бороться с микробами. Вопрос, хорошо ли убирает робот пылесос с ультрафиолетовой лампой бактерии, остается открытым. Так как для подавления развития вредных микроорганизмов требуется длительное воздействие на один и тот же участок. Это невозможно, так как робот-пылесос постоянно находится в движении. Если покупаете модель с ультрафиолетовой лампой, то обратите внимание на возможность ее отключения. Иначе ваш аппарат будет быстрее разряжаться, тем самым сократится время на уборку без дополнительной подзарядки. 

    Программирование времени работы

    При наличии финансовых средств отдавайте предпочтение моделям с функцией программирования времени уборки. Удобный вариант, позволяющий расписывать уборку на неделю, а затем даже не вспоминать о том, что надо включить робота-помощника. А может ли пылесос робот убирать ковры в отсутствии хозяев? Конечно, если запрограммировать начало его функционирования на определенное время, когда все на работе. При этом шум и движение прибора во время процесса никого не будет раздражать. Эта опция удобна и тем, у кого есть маленькие дети или животные, боящиеся движущихся объектов. Запрограммированный робот хорошо уберется, пока вы будете гулять. 

    Дорогие модели роботизированных пылесосов способны сами заряжаться, заехав на базу. В новейших моделях предусмотрен автоматический режим выгрузки собранного мусора. В моделях среднего класса владельцу аппарата придется лично чистить центральные турбощетки, наматывающие на себя длинные волосы и шерсть животных. При выборе обращайте внимание на высоту препятствий, которые способен преодолеет самостоятельно без помощи умный пылесос. Высокие порожки могут стать непреодолимой преградой. Также не надо заставлять робота-уборщика убирать мусор среди разбросанных проводов. Боковые щетки-вертолетики запутаются в них, и агрегат отключится. 

    Лучшие роботы-пылесосы по отзывам владельцев 

    Производители выпускают модели на разный кошелек. Самые бюджетные китайские варианты снабжены лишь одним видом щеток. Это может быть центральная щетка или две боковых. В сочетании со слабой мощностью всасывания такие пылесосы не способны провести хорошую и глубокую очистку ковра и ковровых изделий. Они справятся лишь с гладкими и ровными твердыми покрытиями. Их эксплуатация принесет не радость, а огорчение от результатов уборки. 

    Наилучшими роботами пылесосами считаются модели американской компании iRobot. Немногим уступает лидеру южнокорейская бытовая роботизированная техника iClebo. Роботы еще одной американской компании Neato Robotics популярны в сегменте приборов, выпускаемые для бытового домашнего применения. Менее распространены, но очень качественны, модели роботов известных брендов Samsung, LG и Karcher. Среди зарубежных моделей достойное место заняла и марка российского производителя Polaris. Роботы Полариса лидируют среди отечественных приборов, устраивая покупателей и по цене, и по функционалу, лишенному новомодных опций. 

    Следите за новинками, используйте их в своем доме для облегчения труда и высвобождения времени для более интересных занятий не в ущерб чистоте и порядку.

     

    ПЫЛЕСОСЫ