Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города

    Шаги к созданию замечательной прихожей

    09 июня 2019
    Шаги к созданию замечательной прихожей

    Часто в прихожей повернутся негде из-за нагромождения шкафов и тумбочек с верхней одеждой, обувью и тысячей совершенно необходимых мелочей. Вы чувствуете, что пространство используют нерационально, но с раздражением думаете, что ничего нельзя сделать на таком пятачке. А сделать можно многое. И нужно - ведь с прихожей начинается наш дом. Как это сделать, существуют специальные советы.

    С порога попадаем в тепло

    На пол прихожей лучше всего положить керамогранит или керамическую плитку, они очень прочны и гигиеничны. Экономный вариант - ламинат. Вполне логично подумать об установке системы «теплый пол»: вам будет приятно вставать на него, разувшись. К тому же, если вы придете домой в слякотный день в промокших ботинках, и сам пол, и мокрая обувь на нем быстро высохнут.

    Стены оклейте моющимися обоями повышенной прочности, например, виниловыми. Вариант для максималистов: покрасить стены краской или обработать декоративной штукатуркой. Тогда можно будет перекрашивать их хоть каждый сезон

    Что делать с маленькой квадратной прихожей? 

    Стены - чистых, теплых тонов, но не слишком светлые, иначе они быстро испачкаются. Хороши не маркие обои с «природными» узорами: имитация песчаника, плетеной циновки, виноградной лозы. Шкаф-купе в такой прихожей обычно удобнее всего разместить напротив входной двери. Зеркальные дверцы, как ни странно, в данном случае только усилят ощущение тесноты: ведь отражаться в них будет лишь входная дверь или, когда дверь открыта, лестничная клетка. Так что лучше заказать однотонные дверцы светлых оттенков, например, под бук или под ольху. 

    Постарайтесь отказаться от напольных вешалок, столиков и комодов - лучше максимально используйте стены, прибив побольше крючков для одежды, сумок, зонтов, ключей. Так вы существенно сэкономите драгоценное пространство.

    Совет: если прихожая граничит с ванной, разделяющую их стену можно сделать из стеклоблоков. Они будут красиво переливаться, когда в ванной зажгут свет.

    Что делать с длинной узкой прихожей?

    Стоит оклеить стены обоями с горизонтальными полосами или бордюром - и визуальный эффект простора гарантирован. Обои или краска на стенах должны быть моющимися: стены прихожей уберечь от уличной грязи сложно. Не поддавайтесь соблазну разместить шкаф по всей длине прихожей - он все равно получится очень неглубоким и при этом «съест» и без того дефицитное пространство. 

    Оптимальное решение: шкаф-купе (глубиной не менее 60 см) у глухой стены - во всю ее ширину. Заказав шкаф с зеркальными дверцами, вы будете поражены, настолько зрительно увеличится пространство прихожей!

    Совет: можно отказаться от люстры, заменив ее скрытой подсветкой потолка или разместив на стенах несколько бра. 

    Что делать с просторным холлом?

    Главная ошибка - укомплектовать «лишние» метры громоздкими шкафами до потолка, стремясь затолкать туда все свое имущество. Превратив холл в подобие кладовки, вы полностью убьете ощущение простора! Пусть платяной шкаф будет только один - для верхней одежды. Здесь можно позволить себе поставить классический гардероб с распашными дверцами. И в том же стиле - два книжных шкафа или закрытые полки, а между ними - удобное кресло и даже маленький столик. Получится уютная домашняя библиотека. 

    Холл зрительно легко разделить на зоны с помощью разных обоев или нескольких оттенков краски, а вот лишние перегородки и обилие мебели здесь ни к чему. Удачное решение - плитка на полу возле двери и паркет в «жилой зоне». В угол можно поставить кадку с мощным тенелюбивым растением, а на стенах развесить, например, коллекцию зеркал разных размеров.

    Совет: зеркало во весь рост не вешайте в холле на стену, а в соответствии с модной тенденцией просто поставьте на пол, прислонив к стене.

    Правила интерьера

    1. Удобно, когда входная дверь открывается не внутрь квартиры, а наружу (особенно это актуально для маленьких прихожих). Внешнюю сторону двери лучше всего отделать пластиком или просто покрасить, чтобы не привлекать излишнего внимания к своей квартире. А внутренняя сторона должна быть оформлена в том же стиле, что и прихожая.
    2. Шкаф-купе в прихожей однозначно удобнее обычного: он впишется в любую нишу с точностью до сантиметра, и не нужно дополнительного места на открывание дверок.
    3. Необходимый в интерьере прихожей предмет - большое зеркало, отражающее вас в полный рост. Если для него нет свободного места на стене, закажите шкаф-купе с зеркальными дверцами. 
    4. Освещение в прихожей должно быть ярким, но не слепящим, а мягким. Можно использовать точечную подсветку там, где это необходимо, например, над полочкой с ключами и над зеркалом.
    5. Укрепляя на стене крючки и полочки, позаботьтесь о том, чтобы всем членам семьи было удобно ими пользоваться. Тогда ваш малыш, вернувшись с прогулки, самостоятельно повесит курточку на свой крючок, прибитый ниже остальных, а не бросит ее под вешалкой.
    6. Даже в самой маленькой прихожей найдите место для пуфика или откидного сиденья, чтобы удобно было переобуваться.

     

    МЕБЕЛЬ В ПРИХОЖУЮ