Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города

    Спасет ли личная машина от коронавируса?

    30 марта 2020
    Спасет ли личная машина от коронавируса?

    С понедельника, 30 марта, режим самоизоляции в Москве и Московской области введен для всех жителей. Их примеру в течение ближайших дней наверняка последуют и другие регионы. Это означает, что без весомой причины появляться на улице запрещено. Можно посещать ближайший продуктовый магазин или аптеку, гулять с собакой (не дальше 100 метров от подъезда), выносить мусор. Формально ограничений на передвижение по городу нет: на работу, если она требует физического присутствия, ездить можно. Пока можно. Власти Москвы уже объявили, что меры будут ежедневно ужесточаться в зависимости от ситуации, а также готовится введение спецпропусков.

    Но все еще остается актуальным вопрос: как безопаснее передвигаться по городу в условиях эпидемии? Очевидно ведь, что всех по домам не запрут, останется достаточно сфер, которые продолжат работать в прежнем режиме. Выбор (опять же – пока) остается. В мегаполисе работают метро и остальной общественный транспорт, такси, каршеринг. Все еще можно передвигаться и на личном автомобиле.

    Начнем с самого банального. Шансы заразиться выше в местах, где бывает много людей. Больше проходимость – больше «следов» от неизвестных вам людей. С этой точки зрения общественный транспорт потенциально самый опасный. И хотя пассажиропоток в нем в последние дни поредел на десятки процентов, он остается несопоставимым с остальными видами транспорта. А из всех видов общественных мест самым загруженным было и остается метро. Автобусы, трамваи и маршрутки, по наблюдениям, ездят практически пустыми.

    Сейчас в транспорте в принципе можно соблюдать рекомендованную врачами дистанцию в полтора метра. Это уже снижает риск подхватить COVID-19. Второй действенный способ – меньше хвататься за поручни и другие поверхности. Безопаснее, например, привалиться к ним боком или спиной. Совсем контактов не избежать, и тут на помощь придет флакон антисептика. Купить готовый сегодня непросто, но можно приготовить его самостоятельно из отдельных компонентов. Например, смешав спирт с водой или хлоргексидином и добавив для мягкости и приятного запаха гель с алоэ вера. И пользуйтесь дезинфекцией, как можно чаще.

    С такси свои нюансы. Здесь дистанцию в полтора метра с водителем не наберешь. А он, перевезший до вас десятки человек, запросто может быть инфицированным. Не проверишь и не застрахуешься! Дверные ручки тоже до вас неизвестно кто трогал. Таксистам, конечно, предписано проводить обработку салона, но уж точно никто не занимается этим после каждого пассажира (если вообще делают это!). Тут тоже спасет пузырек антисептика. Без него единственный вариант – с момента посадки не трогать лицо руками, а после выхода из машины как можно скорее тщательно вымыть руки.

    Каршеринг вроде бы транспорт почти личный: в салоне только вы. Но ведь до вас на автомобиле кто-то ездил! Рисков, конечно, меньше, чем в случае с метро, автобусом и такси, однако и здесь они существуют. Не поленитесь потратить время на протирку влажными салфетками или дезинфицирующей жидкостью всех деталей, которых будете касаться: руль, рычаг коробки передач, дверные ручки, подрулевые переключатели. Перенастройкой мультимедиа и климата в сложившихся обстоятельствах лучше не заниматься. Если же без этого не обойтись, протрите и их клавиши и экраны. Немного успокаивает тот факт, что операторы каршеринга сами ориентировали свои мобильные бригады на обработку машин. Пусть не ежечасно, но периодически их все же обеззараживают.

    В личном автомобиле сейчас безопаснее всего. Кроме вас и членов вашей семьи, о здоровье которых вы, скорее всего, все знаете, внутри никого не было. Но даже тут не стоит забывать о дезинфекции: на руках можно занести заразу извне, подцепив ее в другом месте. В зависимости от температуры и типа поверхности вирус может жить на ней до двух дней! Так что снова берем в руки салфетки и неприятно пахнущую, однако спасительную сегодня жидкость. Компания Skoda даже выпустила специальный пресс-релиз, рассказывающий о том, как правильно обработать салон автомобиля.

    Не знаем, на сколько дней вперед окажутся актуальными советы. Не исключено, что введенные в столице и других регионах меры окажутся настолько жесткими, что кроме входной двери подъезда раз в несколько дней нам трогать ничего не придется. В таких обстоятельствах обезопасить себя предельно просто: достаточно тщательно вымыть руки сразу же после прихода домой.

    Берегите себя и будьте здоровы!