ЯВитрина
Доска обьявленийЭта работа принимает участие в нашем конкурсе статей.
Данная статья является результатом эксперимента и не служит руководством к действию. Автор не несет никакой ответственности за поломку любого аппаратного обеспечения вашего компьютера, а также за сбои и "глюки" в работе любого программного обеспечения, установленного на вашем компьютере.
В настоящее время все чаще можно встретить на прилавках в интернет-магазинах и на рынке разнообразные компьютерные аксессуары. Серия аксессуаров Thermaltake Hardcano представляет широкий спектр интерфейсных устройств, а также устройств контроля / охлаждения / и т.д.
Не так давно видел на рынке Thermaltake Hardcano 7. Что это такое? Это алюминиевая заглушка на 5.25 дюймовый отсек компьютера, на передней панели которой расположены разъемы для одного порта IEEE1394 и двух USB, движковый переключатель на три положения для регулировки оборотов вентилятора (L-M-H), а также ЖКИ-панель термометра. Термометр питается от батарейки-таблетки. Весь крепеж и шнуры - в комплекте. Стоит эта штука 20 долларов США. Ну, порты постольку - поскольку, ведь пользователей, которые каждый день дома подключают / отключают цифровые фотоаппараты, сканнеры, мыши посредством интерфейса USB не так много. Переключатель оборотов дополнительно устанавливаемых в системный блок компьютера вентиляторов (FanBus) актуален для оверклокеров, которые стараются выжать как можно больше мегагерц из своего железа, и, которое в свою очередь, нуждается в более интенсивном охлаждении и хорошей циркуляции воздуха внутри системного блока.Удачных технических решений, доступных для изготовления мануально (в домашних условиях) можно найти куда больше на англо- и русскоязычных интернет-ресурсах, посвященных данной тематике, к тому же не только FanBus, но и RheoBus и т.д. А вот термометр – это вещь нужная. Но отдавать 20 долларов США за термометр – это не есть гууд. И идея пришла ко мне в голову не отходя от прилавка ларька: спаять термометр самому. А лучше два термометра - как у Thermaltake Hardcano 2, который и послужил прототипом. Но настраивать их придется тщательнее, т.к. расхождения в показаниях двух термометров Thermaltake Hardcano (при прочих равных условиях) может составлять несколько градусов.
Радиотехникой я занимаюсь уже очень давно - так что, опыт есть. В течение 3-х дней было просмотрено около десятка схем цифровых термометров, и, в качестве наиболее подходящей была выбрана принципиальная схема термометра . Судя по заявленным параметрам - это то, что надо. Да, и элементная база тех времен сейчас уже общедоступна. В статье приведен рисунок печатной платы, но я его повторять не стал – разработал свой. На следующий день были куплены все необходимые радиокомпоненты на радиорынке (на все - про все я потратил 9 долларов США, что в два раза дешевле прототипа) и были изготовлены три печатные платы: две для двух термометров
третья - для ЖКИ-панелей
Далее все просто: сборка, наладка, тестирование, монтаж. Сборка не заняла столько времени, сколько наладка. Собранные печатные платы двух термометров приведены на фото:
Вид со стороны пайки элементов:
И вид со стороны монтажа элементов:
Вид со стороны монтажа элементов крупным планом:
Процесс налаживания и тестирования термометра описан в . Единственное, на чем хочется заострить ваше внимание - это связь атмосферного давления и температуры кипения воды, которое сильно зависит от высоты над уровнем моря. Наши термометры должны быть настроены точно, т.к. мы ведь собираемся измерять температуру микросхем нашего "железного друга", а не окружающей среды.
Я замерял атмосферное давление барометром, поместив его на подставке около стакана с закипающей водой на одном уровне с поверхностью жидкости. У меня на столе атмосферное давление составило 728 мм.рт.ст. В приведена температура кипения воды в 100oС при атмосферном давлении 760мм.рт.ст. У нас же разница в двух значениях атмосферного давления значимая (целых 32 мм.рт.ст., а это 1.5oС). Интересно, при какой температуре будет кипеть вода в нашем случае? Не при 100oС – так это точно.
Прибегнув к помощи математического аппарата из области молекулярной физики и теплофизики, я получил, что при атмосферном давлении 728 мм.рт.ст. вода кипит уже при температуре 98.28oС, а расчет по формулам дает температуру кипения воды в 100oС только при атмосферном давлении 775,0934286 мм.рт.ст. Промышленный термометр, помещенный в стакан с кипящей водой показывал 98.4oС.
Я, честно говоря, больше доверяю математике, нежели какому-то . Если нет барометра, то величину атмосферного давления вы можете узнать, например, в Гидрометцентре.
Формулы для расчета имеют вид:
P=((EXP(85,187965+10,280025*T-11,487758*LN(1000*T)-7,821541/T))*760)/1,01325 (1) |
T=(t+273,15)/1000 (2) |
* – (звездочка) обозначает умножение. |
t – температура в градусах Цельсия |
Наша задача – добиться минимального расхождения в показаниях двух термометров (при прочих равных условиях). У меня расхождение в показаниях либо отсутствовало вообще, либо составляло 0.1oС, а это соответствует заявленной автором погрешности измерения температуры в середине температурного диапазона. Весь диапазон измеряемых температур составляет -60...+100oС. На самом же деле термометр способен измерять температуру как более "горячих" объектов, так и "холодных".
Мои термометры легко измеряли температуру жала паяльника при разогреве и показывали 175oС. Почти также легко была измерена температура "подогретых" паров жидкого азота – она составила -78oС (контрольные замеры проводились параллельно при помощи термопары в одной и той же точке с термодатчиком), хотя температура самого жидкого азота составляет -190oС, я все же не решился окунать термодатчик в жидкость из-за угрозы его разрушения и, как следствие, небольшого местного закипания жидкого азота с выбросом капель (а то было бы как в фильме "Терминатор-2":-).
Как видите, диапазон измеряемых температур в некоторой степени определяется типом используемого датчика температуры, но есть и ограничения в диапазоне, заложенные в принципиальной электрической схеме термометра: реально возможно измерение температур в диапазоне от -100oС до +199.9oС при наличии соответствующего датчика температуры, например, термопары. Но при использовании термопары придется значительно видоизменять принципиальную электрическую схему термометра.
Для установки плат термометров я использовал металлическое шасси от испорченного привода CD-ROM.
Спереди к шасси крепится пустая заглушка от вашего системного блока с прорезанными дремелем окнами для ЖКИ-панелей, на которую предварительно устанавливается печатная плата с запаянными ЖКИ-панелями.
В качестве ограничителей высоты (стоек) использованы полиэтиленовые втулки фильтров от сигарет "West".
Фальш-панель можно и не изготавливать, если для крепления ЖКИ-панелей к заглушке использовать пластмассовые стойки, прикрепленные к заглушке с внутренней стороны при помощи какого-либо клея, например, на основе того же дихлорэтана. Печатные платы термометров крепятся непосредственно к шасси на латунных стойках.
Для питания термометров использованы выводы на 12V. Для получения напряжения питания 9V использован стабилизатор КРЕН9А. Если Вы хотите, чтобы температура отображалась и при выключенном питании компьютера, можно подключить батарею типа "Крона" через диод.
Термодатчики, которые я использовал в своей конструкции, отличаются от использованных автором. И, как следствие, мне пришлось пересчитывать сопротивления резисторов в делителях напряжений. Пересчитанные номиналы резисторов значительно отличаются от номиналов, приведенных на принципиальной схеме.
Датчики температуры крепятся куда вам будет угодно. Самое простое устройство крепления термодатчиков – прижим температурного датчика посредством деревянной бельевой прищепки, но ее надо существенно доработать. Для крепления термодатчиков я использовал кусок эбонита цилиндрической формы диаметром 16 мм с просверленным перпендикулярно продольной оси симметрии отверстием круглой формы под радиус терморезистора. По продольной оси симметрии был также проточен дремелем паз для крепления датчика с торца печатных плат. Это обеспечивает максимальную легкость в установке на планку RAM...
и на VideoRAM...
с торца печатной платы видеокарты, а также плотное прилегание термодатчика к микросхеме (при использовании бельевой прищепки сила прижима заметно выше, поэтому смотрите – не перестарайтесь – так можно и термодатчик раздавить) и надежное крепление всей системы в целом.
У Вас же память может стоять в корпусах BGA, причем, с двух сторон печатной платы зеркально. В этом случае толщины в 16 мм может не хватить.
Для крепления датчика на планке RAM я использовал симметричный прижим. Планка памяти RAM с закрепленным датчиком температуры приведена на фото:
Пластмассы для изготовления прижимов не годятся, т.к. нам нужно, чтобы периодическое нагревание/охлаждение не приводило к изменению линейных размеров прижима термодатчика. Можно, конечно, использовать и капролон (тоже диэлектрик), но это очччень твердый материал и его обработка весьма трудоемкая. Ширину внутреннего паза, пропиленного по продольной оси симметрии прижима, следует подбирать практически – приложение незначительных усилий при "надевании" прижима на планку памяти может дорогого стоить из-за мизерной разницы в высоте монтажа микросхем памяти на планке в 0.055 мм.
Удобнее всего термодатчик крепится между ребрами радиаторов охлаждения чипсетов материнских плат, видеокарт и т.д.
Теперь, когда все установлено надлежащим образом и все работает, видно, что на штатных частотах (250/250) температура VideoRAM составляет 31.7oС, а на повышенных частотах (300/285) температура VideoRAM составила 38.3oС при выполнении 3DMark2001SE /1024х768х32/. Температура RAM /Mtec 256Mb/ 40.4oС и 49oС соответственно.
На индикаторе слева отображается температура VideoRAM, на индикаторе справа – температура оперативной RAM примерно через минуту после включения компьютера.
Литература:
Удачного моддинга Вам. |
Апранич Сергей aka Pryanick |
pryan@mail.ru |