Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города

    Типы фото-обоев

    27 мая 2019
    Типы фото-обоев

    Фотообои – декоративный материал для отделки жилых помещений, использование которого популярно уже несколько десятилетий. Со времен 80-х годов производство шагнуло далеко вперед от традиционной «березовой рощи» и предлагает более оригинальные варианты изображений.

    Основные материалы для производства фотообоев

    • Флизелин – достаточно дорогой, но весьма практичный в использовании материал, состоящий из смеси искусственных и натуральных волокон. Встречаются варианты, когда используется только флизелин без примесей, или же он сам служит основой для других материалов. Из-за сложностей при изготовлении (плотный материал со своей текстурой требует особого подхода при нанесении рисунка) относительно редко встречаются большие полотна.
    • Бумажные обои – самый «пожилой» и известный способ украсить стену. Делятся на два типа: в «один слой» и «дуплекс» (двойные, более плотные). Дуплекс дополнительно может быть покрыт латексом или другим материалом, позволяющим мыть стену. Капризны к качеству предварительного выравнивания стен, не очень долго служат и обладают всеми недостатками обычных бумажных обоев. Зато стоят недорого, кроме того, стены под таким полотном с рисунком будут «дышать».
    • Виниловые обои. Сюда относят все полотна с покрытием из поливинилхлорида. В основе – та же бумага, поверх которой напыляется (тиснится) винил. Различают плоские и плотные варианты (к первому также относится шелкография). Плотные обои могут имитировать рельеф, например, плитку, а также использоваться на стене с недостаточным качеством выравнивания. Прочные, хорошо держат краску, служат долго, но стоят дорого.
    • На холсте – двуслойные обои, где на холст наносится шелк, вискоза, лен или другие ткани. Не моются, используется только сухая чистка, могут дополнительно обрабатываться защитой от влаги и пыли. Сложны и при процессе эксплуатации, не допускают попадания клея на лицевую поверхность, долго сохнут и с трудом пропитываются. Дороги, но полностью экологичны.

    Все перечисленные варианты могут дополнительно ламинироваться или покрываться лаком для защиты.

    Виды печати на фотообоях

    Обои могут различаться не только по материалу, но и по способу нанесения рисунка:

    • Экосольвентные чернила наносятся методом смешивания пигмента и растворителя. Резкий запах от обоев – признак недобросовестного производителя, качественные краски такого типа имеют нестойкий аромат, который со временем выветривается. Качество печати может достигать 1440 точек на дюйм, что считается высоким разрешением. Такие чернила спокойно переносят воздействие влаги, поэтому обои можно мыть. Если есть выбор, обратите внимание на биоэкосольвентную печать, где используются только натуральные вещества.
    • УФ-отверждаемые чернила застывают на поверхности при воздействии ультрафиолета. Высокая скорость печати, возможность нанести тонкий слой краски (сделать несколько слоев окрашивания), отсутствие вероятности «смазать» готовый рисунок и многие другие параметры сделали этот способ популярным. Не считаются экологичными – при контактах с кожей могут вызывать аллергию. Зато они дешевле, чем экосольвентные обои.
    • Латексные чернила абсолютно нетоксичны и считаются наиболее приемлемым вариантом для отделки жилых помещений. Обои, изготовленные методом такой печати, яркие, долговечные и абсолютно не имеют запаха. Их можно мыть.

     

    Вся информация, касающаяся фотообоев, должна находиться на упаковке. Выбирайте фотообои внимательно, чтобы они не только радовали глаз, но и не вызвали проблем со здоровьем!