Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города

    Винтажные украшения на свадьбу? Быть или не быть?

    01 октября 2019
    Винтажные украшения на свадьбу? Быть или не быть?

    Обручальные кольца – один из самых известных и узнаваемых символов брака. Подавляющее большинство молодых пар не может себе представить свадебной церемонии без золотых колец. После выбора зала для проведения торжества, будущие жених и невеста, как правило, отправляются прямиком в ювелирный магазин.

    В зависимости от предпочтений, невесты определяются с выбором кольца из числа классических, экстравагантных или предварительно согласованных с женихом украшений. Цена в большинстве случаев играет второстепенную роль, ведь покупка таких изделий рассматривается как «на всю жизнь». Исключением становятся разве что те ситуации, когда непомерно высокие цены, предлагаемые ювелирными магазинами, значительно превышают финансовые возможности будущих супругов. Большинство невест ни на минуту не сомневается в поиске альтернативного варианта, которым может стать, например, красивая вещица из старой бабушкиной шкатулки. И дело уже не только в финансовой стороне вопроса, но и, как ни странно прозвучит, в экологичности принятого вами решения.

    Масштаб проблемы огромен: производство одного обручального кольца «оставит после себя» 20 тонн отходов горнодобывающей промышленности. Цифры говорят сами за себя, так что легко подсчитать, что пара золотых колец повлечёт образование более чем 40 000 кг отходов, которые состоят не только из фрагментов породы, но и токсичных веществ, образовавшихся при физической и химической обработке металлов. Их утилизация проблематична, а ненадлежащим образом захороненные в земле отходы представляют собой серьёзную угрозу для окружающей среды. Кроме того, добыча драгоценных металлов оказывает вредное воздействие не только на природу, но и на жизнь местного населения.

    О значимости проблемы можно судить по решению, принятому в 2017 году в Сальвадоре (Центральная Америка), согласно которому эта страна стала первой в мире, запретившей на своей территории добычу любых металлов. Этот запрет направлен, прежде всего, на прекращение добычи золота и защиту жителей горных районов, которые в связи с активной горнодобывающей деятельностью практически потеряли доступ к питьевой воде. Следует отметить, что за один час работы золотодобывающей шахты расходуется столько воды, сколько в менее развитой стране в среднем одна семья могла бы использовать в течение 20 лет! Ситуация осложнена также и использованием в горнодобывающей промышленности таких вредных веществ, как цианид, которые проникают в грунтовые воды, а нередко попадают и непосредственно в близлежащие реки и озёра, как это произошло в 2010 году в Румынии, когда в реку Тиса, а затем и в Дунай из затопленного золотого рудника Бая-Маре просочилось около 400 000 литров цианида. Это событие было названо средствами массовой информации крупнейшей в истории Европы после аварии на Чернобыльской АЭС экологической катастрофой, повлекшей за собой серьёзные проблемы с питьевой водой, отразившиеся на жизнях более чем двух миллионов людей.

    Причин, по которым добыча золота не только вредна для окружающей среды, но и неэтична, можно упомянуть много, но давайте остановимся на наиболее важных. Когда вы узнаете о «тёмных сторонах» процесса добычи, вы обязательно задумаетесь об альтернативных решениях.

    Если вы за прекращение дальнейшей эксплуатации золотых месторождений – обратите внимание на старинные украшения. Почти в каждом доме найдутся давно позабытые серьги или подвески. Даже если форма ювелирных изделий не совсем устраивает вас, любой ювелир уменьшит размер кольца или превратит подвесные серьги в клипсы. Эти услуги не являются дорогостоящими, а иногда, при внесении изменений в дизайн украшения, оставленные в мастерской излишки металла с лихвой покрывают затраты на работу.

    Следует помнить, что выбор старинных ювелирных изделий не всегда должен определяться только этическими и экономическими мотивами. Нередко людьми движет сентиментальность: кому-то в день свадьбы просто приятно надеть милую безделушку, ставшую в своё время символом счастья для бабушки. А для кого-то решение использовать антиквариат обусловлено желанием «вдохнуть новую жизнь» в семейную историю, дав возможность вещице, когда-то использовавшейся кровным родственником, возродиться и принести счастье будущим поколениям. Если старые ювелирные изделия, которыми вы располагаете, совсем уж вам не по вкусу, да и никакой особой связи с родственниками вы не ощущаете, стоит подумать о переплавке. Серьгу без пары или давно не использующуюся цепочку безо всяких проблем можно переделать в обручальные кольца. У большинства ювелиров есть широкий диапазон доступных моделей, разнообразие которых не уступает ювелирным салонам. Окончательная стоимость услуги будет зависеть от веса и пробы золота или оценки количества металла, необходимого для изготовления изделия выбранного вами дизайна и размера. Как правило, изменить можно не только размер и форму, но и цвет металла: если украшения сделаны из красного, так называемого «русского», золота с характерным медным оттенком, это вовсе не означает, что вы не сможете заказать кольцо из жёлтого или белого сплава. Если у вас недостаточно золота, недостающее количество, как правило, можно докупить.

    В принципе, есть и другие экологичные решения для тех, кто по определённым причинам не может или не хочет использовать семейные реликвии или переплавлять готовые изделия. Всё большее количество компаний, изготавливающих украшения, отказывается от драгметаллов в пользу другого сырья, например, древесины. Поэтому поиск альтернативы традиционным обручальным кольцам не должен вызвать никаких проблем.