Загрузка...
Внешний вид, длина тела и места обитания косатки
Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города

    Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

    15 апреля 2020
    Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

    Косатка — это единственный представитель рода, поскольку другие ее виды уже исчезли, а их останки находятся на дне океана. В народе животное получило название «кит-убийца», поскольку отличается чрезвычайной жестокостью по отношению к своей жертве. Точная численность популяции неизвестна, но охота на косаток запрещена.

    Длина косатки

    Содержание материала

    • 1 Строение тела и среда обитания
    • 2 Образ жизни и охота
    • 3 Особенности размножения
    • 4 Отношения с человеком

    Строение тела и среда обитания

    Нельзя с точностью сказать о том, что косатки — это киты или дельфины. Они относятся к царству животных, отряду китообразных и семейству дельфиновых. Одни люди называют млекопитающих китами-косатками, другие — большими дельфинами, поскольку их описание напоминает этих представителей морских глубин. Животное выглядит как большой дельфин, но существенно отличается от него характером.

    Длина косатки достигает 10 метров, что делает ее одним из наиболее крупных представителей морских глубин. Размер самок несколько меньше — 8—9 м. Вес косатки иногда превышает 8 тонн. Еще одним отличием в строении самцов и самок является верхний плавник. У первых он в длину достигает 150 см и расположен прямо, у вторых — почти вдвое меньше и несколько изогнут.

    Косатка это кит или дельфин

    Голова у млекопитающего короткая и небольшая, череп сплюснут, глаза маленькие. Челюсть очень сильная, имеет клыки длиной 13 см, необходимые для быстрого разрывания разной добычи. Классический окрас косатки включает только 2 цвета — черный и белый. На брюхе обязательно присутствует белая полоса. У некоторых особей на теле находятся участки разных оттенков черного цвета.

    Иногда в природе можно встретить полностью черных или белых косаток. Строение скелета у них почти не отличается от дельфинов, тело плотное, не растянутое и очень крепкое. Головной мозг имеет те же отделы, что и у дельфинов. Органы чувств у хищного млекопитающего развиты очень хорошо, что позволяет им находить добычу на большом расстоянии.

    Ареал распространения косаток довольно обширный, поскольку их можно встретить почти в любой точке Мирового океана. Обычно они предпочитают холодные воды, поэтому особенно много их у берегов Чили и Аляски. В этих местах водится большое количество мелкой и крупной рыбы, которая служит млекопитающим источником питания.

    В Черном и Азовском морях косатки не водятся. Редко встречаются они в тропических водах, но при недостатке пищи могут мигрировать далеко от привычного места обитания. Обычно животные стараются жить ближе к берегу, где можно свободно питаться мелкой добычей.

    Образ жизни и охота

    Образ жизни косатки

    Косатки относятся к хищникам, как и акулы, они активно охотятся за добычей разного размера. Специалисты выявили, что некоторые популяции питаются исключительно сельдью и мигрируют вслед за ней в другие водоёмы. Отдельные стаи охотятся на ластоногих. Во время длительного наблюдения за поведением млекопитающих ученые отметили, что некоторые семьи постоянно путешествуют в поисках пропитания, а другие почти всю жизнь обитают в одном месте.

    Кейко - знаменитая косатка

    Продолжительность жизни самцов в естественных условиях составляет не более 30 лет, а самки могут жить до 50 лет. Существуют некоторые особенности охоты косаток:

    Как питается косатка

    Единственный представитель глубин, которого млекопитающие стараются избегать, — это самец кашалота. Он очень агрессивен и может причинить значительный вред. Но на самок кашалота косатки иногда нападают.

    Особенности размножения

    Описание животного косатки

    Каждая стая состоит из главной самки и ее детенышей разных возрастов. Внутри семьи имеется собственная манера общения, отличная от других группировок. Отношения между членами одной стаи очень дружелюбные и теплые, проявление агрессии встречается в исключительных случаях.

    Информации о размножении млекопитающих хищников недостаточно. Известно только, что самка на протяжении жизни может воспроизвести до шести детенышей. Размножение имеет несколько этапов:

    Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

    После этого особи живут еще около 10 лет. Даже при потере способности к зачатию самка остается в семье. Какой бы больной и слабой они ни была, члены стаи не оставляют ее, помогают передвигаться и питаться, защищают от других крупных хищников.

    Отношения с человеком

    Внешний вид косатки

    В 1982 году отлов косаток был запрещен законом. Но этот запрет не распространяется на их вылов для научных исследований. В природных условиях млекопитающее не проявляет страха перед людьми. Если человек не пытается навредить, оно не нападает, поэтому подобных случаев не зафиксировано.

    Несколько отличаются отношения косаток и человека при содержании животных в неволе. Они часто становятся агрессивными, могут нападать на дрессировщика. Зафиксирован случай, когда нападение привело к смертельному исходу. Содержание косаток в неволе сегодня запрещено, поскольку это сокращает продолжительность их жизни почти вдвое.

    Несколько лет назад косатки использовались для показов в разных шоу, но дрессировка их крайне затруднительная, а опасность высокая. Животные становятся раздражительными, отказываются от пищи, теряют вес, могут нападать не только на человека, но и на своих собратьев.