Загрузка...
Вызов облысению: эффективность народных средств в борьбе с выпадением волос
Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города
    Назад

    Вызов облысению: эффективность народных средств в борьбе с выпадением волос

    15 апреля 2020
    Вызов облысению: эффективность народных средств в борьбе с выпадением волос

    Народные средства от облысения давно применяются для лечения сильного выпадения волос. Среди них различные травы, масла, настойки и многие другие натуральные продукты. Облысение у мужчин и у женщин может быть обусловлено несколькими факторами, поэтому в первую очередь нужно обязательно посетить врача-трихолога, сдать все необходимые анализы и только после этого выбирать самое эффективное средство от облысения, будь то аптечный препарат или вспомогательные народные рецепты.

    Четыре вида мужского облысения

    Андрогенное облысение является наиболее распространенным среди мужчин и составляет более 95%. Обусловлен этот тип наследственностью и передается от родителей. Выпадение волос при этом затрагивает теменную или лобную зону головы. Андрогенное облысение встречается не только у мужчин, но и у женщин, в организме которых вырабатывается большое количество гормона дигидротестостерона, негативно влияющего на волосяные луковицы.

    Лечение этой разновидности облысения необходимо начинать как можно раньше, поскольку через несколько лет фолликулы утрачивают способность к образованию новых волос.

    Диффузное облысение у мужчин, которое также называется симптоматическим, развивается в силу каких-либо заболеваний и неблагоприятных внешних воздействий. Разновидности симптоматической алопеции:

    • телогеновая – ее причинами выступают генетические патологии, стрессы или жесткие диеты. Такой вид облысения бывает не только у мужчин, но и у женщин, например, которые увлекаются строгими и несбалансированными диетами;
    • анагеновая – развивается под воздействием внешних факторов: отравления организма ядами, химиотерапии или воздействия радиации.

    По распространенности диффузное облысение находится на втором месте после андрогенного.

    Третий тип облысения мужчин называется очаговым, или гнездным, и связан он с иммунитетом. Например, такая разновидность алопеции может появляться вследствие введения вакцины, после перенесенного бактериального либо вирусного заболевания, после наркоза и по ряду других факторов. Симптомы гнездного облысения встречаются не так часто, составляя не более 2,5% от всех видов алопеции среди мужчин и женщин.



    И, наконец, еще один тип облысения – это так называемая рубцовая алопеция, которая развивается после травм головы, когда на коже появляются шрамы, и волосы в этих местах уже не растут. Инфекционные и воспалительные заболевания, приводящие к образованию в коже соединительной ткани, также могут стать причиной рубцового облысения у мужчин и женщин.

    Применение народных средств

    Среди натуральных средств от облысения для мужчин есть немало действительно эффективных рецептов и продуктов. Однако рассматривать любое их них не стоит как основной способ лечения алопеции.

    Всегда нужно понимать, что первое и лучшее условие успешной борьбы против облысения – это визит к врачу, тщательное обследование организма и следование рецепту и рекомендациям специалиста.

    Использование народных средств от облысения для мужчин должно дополнять основную терапию, назначенную трихологом. Найти эти натуральные средства можно как в аптеке, так и у себя дома. далее представлены наиболее популярные из народных средств от облысения.

    Травяные рецепты

    Среди натуральных средств, применяемых против выпадения волос, а также для терапии облысения у мужчин и у женщин, очень популярны крепкие отвары трав. Их используют, втирая в корни волос 2 раза в день, включая применение на ночь.

    Травы от облысения

    Смешайте по 2 ст. ложки корней репейника обыкновенного, и аира болотного. Кипятите травы в 400-500 мл воды в течение 25 минут, после дайте остыть и затем процедите. Аналогичным способом можно использовать и липовый цвет, который также является эффективным средством против облысения.

    Для другого рецепта возьмите:

    • кору дуба;
    • траву чабреца;
    • ивовую кору.

    Три столовые ложки такой смеси нужно залить 300-400 мл кипятка и прокипятить 30 минут на слабом огне. После того, как отвар остынет, процедите его и каждый день утром и перед сном втирайте в кожу головы.

    Повысить эффективность лечения облысения можно, используя для ополаскивания после мытья настои и отвары таких трав:

    • шишки хмеля;
    • цветки настурции;
    • цветки мать-и-мачехи;
    • ноготки лекарственные;
    • крапивные листья.

    Можно также втирать в корни настойку календулы, которая также полезна для роста волос.

    Лечение маслами

    Самым популярным и проверенным средством против облысения у мужчин и женщин заслуженно является репейное масло, которое производится из корней лопуха, или репешка обыкновенного. Его полезно втирать в корни волос.

    Косметическое масло

    Но более продуктивным будет использование репейного масла в смеси с другими базовыми косметическими маслами и фитоэссенциями. Например, неплохо действует масляная маска, включающая такие компоненты:

    • масло репейника 1 ст. ложка;
    • масло клещевины (касторовое) 1 ст. ложка;
    • 2 капли фитоэссенции иланг-иланга;
    • эфирное масло базилика 2 капли.

    Такую смесь более эффективно втирать в кожу головы массирующими движениями.

    Ежедневный массаж головы стимулирует волосяные луковицы, обеспечивает приток крови к коже, заставляя волосы расти. Поэтому не забывайте массировать голову и выбрать лучшее средство от облысения из рецептов, предложенных выше.

    Другой рецепт против облысения состоит из одной столовой ложки кукурузного масла и эфирных масел розмарина, кипариса, каепута, лимона и шалфея, взятых по 1 капле. Также эффективна смесь горчичного и касторового масел в равных количествах.

    Горчичные обертывания

    Женщины часто используют горчицу как составной компонент масок против ломкости и выпадения волос. Это средство хорошо действует на рост волос, укрепляет их, поэтому его можно смело применять и для лечения облысения, при этом как у мужчин, так и у женщин.

    Горчица

    Разведите столовую лодку горчичного порошка слегка теплой водой до получения густой кашицы. Сюда же добавьте 2 ст. л. смеси масел: репейного, миндального и касторового. Тщательно перемешав, нанесите эту смесь на корни волос и оберните всю голову пищевой пленкой на 30-60 минут. Аналогичным образом горчицу можно смешивать с оливковым маслом, при этом полезно будет добавить в маску 2-3 капли масла розмарина, шалфея либо иланг-иланга.

    Средства из холодильника

    Арсенал средств от облысения у мужчин полезно пополнить и обычными продуктами, которые найдутся в холодильнике у каждого. Это лук, уксус и куриное яйцо.

    Луковый сок благотворно воздействует на состояние волос и на состояние волосяных фолликулов, ускоряет и активирует рост волос. Просто измельчите на терке крупную луковицу и отожмите из полученной кашицы сок, процедите его через двойную марлю и втирайте прямо в корни волос. Оставьте это средство на 30-45 минут, после этого вымойте голову и ополосните ее травяным отваром. Чтобы запах лука не преследовал вас после использования такой маски, добавьте в луковый сок 3-4 капли масел розмарина и лимона, а также в отвар для полоскания.

    Лук

    На основе натурального яблочного уксуса делают крапивную настойку, которая является эффективным народным средством от облысения. Свежая крапива измельчается и 6-7 столовых ложек травы заливается 500 мл воды, в состав добавляют 4 ст. л. уксуса и кипятят на медленном огне около получаса. Лосьон остужают, процеживают и 3-4 раза в неделю втирают кВ кожу головы перед мытьем или на ночь. Курс – 3-4 месяца.

    Старинным методом профилактики облысения является мытье головы обычным яичным желтком. Для усиления эффективности добавляйте в него 2-3 чайных ложки сока алоэ.