Москва Объявление Доска объявлений
Выбор города

    Звукоизолирующие материалы для стен. Что выбрать?

    09 июня 2019
    Звукоизолирующие материалы для стен. Что выбрать?

    Внешний шум, постоянно проникающий в дом – невероятно раздражающий фактор, способный вызвать сильный стресс, а в перспективе и более серьезные проблемы со здоровьем. Устав испытывать на прочность нервную систему, многие люди приходят к выводу о том, что стены жилья необходимо снабдить специальной защитой – акустической изоляцией, способной преграждать путь нежелательным звуковым потокам. Предлагаем разобраться, какие виды изолирующей отделки пользуются устойчивым спросом и находят одобрительные отклики, а какие материалы лучше обойти стороной.

    Изоляция или поглощение?

    Прежде всего, следует провести грань между звуковой изоляцией и звукопоглощением. В первом случае на пути звукового потока образуется непроходимый барьер, то есть он совсем не проникает в помещение. При использовании поглощающего материала звуки все же просачиваются, но уже в приглушенном виде: когда волна достигает препятствия, звуковая энергия переходит в тепловую, и интенсивность шума снижается. Казалось бы, налицо превосходство изоляции, но и у поглощения имеются определенные достоинства: в доме устанавливается более благоприятная акустическая атмосфера, улучшается звучание музыки, речь слышится более громко и отчетливо.

    Изоляторы и поглотители имеют совершенно разную структуру и фактуру: если первые отличаются плотностью и упругостью при сравнительно небольшой толщине, то вторые, волокнистые или ячеистые, напоминают мягкий пористый матрас.

    Материалы, поглощающие звук

    Среди отделки, обладающей шумопоглощающими свойствами, особенно популярны такие изделия:

    • Плиты из минваты (в приоритете базальтовое волокно) или стекловолокна. Укладываются в каркас, сооруженный между стеной и гипсокартонной обшивкой, закрепляются специальными анкерами. Имеют высокий уровень защиты от звуковых помех, «по совместительству» служат тепловой изоляцией. Монтаж трудоемкий и пыльный, а кроме того, будучи довольно толстым (до 12 см.), такой материал «съедает» немало полезного пространства. 
    • Мембраны из вспененного полиуретана – так называемый акустический поролон, чаще всего в форме волн или пирамидок, представленный в разнообразных цветах. Имеют ячеечную структуру, за счет особой гибкости фиксируются на поверхность с любым рельефом (при монтаже применяется эластичный клей, реже двухсторонний скотч). Толщина изделий – в пределах 3,5-10 см. (для дома оптимально значение 5-7 см.), стандартные размеры – 50x50 и 100x200 см. С защитой справляются на отлично (особенно если ячейки мелкие), однако стоимость таких панелей сильно «кусается».
    • Пробковые листы и рулоны. Уступают в эффективности предыдущим материалам, зато могут похвастаться благородным внешним видом. Как и мембраны, изделия из прессованной пробковой крошки крепятся на клей, что значительно упрощает монтаж. Оптимальна толщина от 0,8 см.; желательно, чтобы крошка была не крупнее 3-х мм.
    • Жидкая звукоизоляция. Не оправдывает название на практике, поскольку не отражает, а только поглощает шум (зато хорошо заполняет все трещины и щели). Вязко-эластичный состав равномерно наносится на лист гипсокартона или декоративную панель, после чего материал фиксируется к стене (вариант с обоями исключен – нужно, чтобы с двух сторон был твердый материал). В основе лежит пенополиуретан.

    В некоторых случаях, чтобы усилить шумоподавляющий эффект, применяется сразу два типа материалов – к примеру, минераловатные плиты в качестве базы и акустический поролон как дополнительный барьер. Мембраны крепятся прямо поверх ватной основы, и все это прикрывается гипсокартоном.

    Шумоизолирующие материалы 

    Наряду с гипсокартоном, который используется в связке с шумовыми поглотителями, лучшими изоляторами считаются следующие виды материалов:

    • Сэндвич-панели (ЗИПС) – тот же гипсокартон с «наполнителем» (плиты из базальта или стекловолокна) в удобно оформленном виде: листы с пазами и гребнями. Подобный тип стыковки имеет весомое преимущество – изделия подгоняются друг к другу максимально плотно, между ними не остается зазоров. Звукоизолирующие панельные системы не требуют сооружения каркаса, крепятся клеем или дюбелями, в толщине от 4-х до 13,5 см.
    • Панели из мягкого ДВП – изготавливаются из мелкой древесной щепы (как правило, сырье добывается из хвойников), которую разводят водой и тщательно спрессовывают. Выпускаются в виде листов различной толщины (от 0,4 до 5 см.), стандартные габариты – 270x120 см. В производстве не участвует клей (его заменяет природная смола), что гарантирует предельную экологичность. Дополнительный бонус МДВП – защита от утечки тепла.

    Усовершенствованные акустические плиты с добавлением хвойных древесных волокон имеют слоеную пористую структуру, включающую армирующую сетку, пенополистирол и гидроизоляцию. Фиксация на монтажную пену или специальный клей для гипсокартона. 

    • Декоративные панели – еще одна разновидность «слоеного пирога» с картонным каркасом и рассыпчатым минеральным наполнителем (обычно это кварцевый песок). Подходят для разных видов поверхностей, от бетона до дерева. Фиксируются жидкими гвоздями прямо на стену либо степлером на предварительно установленную обрешетку (в случае больших стенных неровностей). Декоративную функцию выполняет винил, бумага, текстиль либо древесина.

    К панелям декоративного типа относятся также материалы на основе натуральной древесины (МДВП), дополненные бумажным / виниловым / тканным покрытием или имитацией штукатурки. Яркий пример – изделия марки «Изотекс».

    • Мембраны высокой плотности, выпускаемые в форме рулонов – изготавливаются из минералов: арагонита и барита. При весьма небольшой толщине (0,25-0,4 см.) этот вид звукоизоляции стен является довольно прочным и удобным в обращении. Минеральные мембраны безвредны для здоровья, долговечны, устойчивы к низким температурам 
    • Рулоны из вспененного пенополиэтилена и битума – эластичны, износостойки, недороги, наделены гидроизолирующими свойствами. Стандартные размеры – 100x150 см., толщина всего полсантиметра. Монтаж под армированную сетку, между собой полотна соединяются при помощи самоклеящейся ленты.
    • Нагруженный винил (шумоблок) – предельно тонкое (порядка 3-х мм.), но весьма увесистое полотно (около 5 кг. на квадратный метр), содержащее минеральные элементы: перемолотые в пыль барит и арагонит. Невероятно эластично (растягивается в 2 раза и более), полностью безвредно, пожаробезопасно и влагоустойчиво. Фиксируется множеством способов – клеем, степлером, кнопками, гвоздями. Шумоблок неплохо глушит звуки сам по себе, но лучше все же сочетать его с пробковыми листами или гипсокартонными панелями. Либо прокладывать двумя слоями между минватными плитами.
    • Войлок – встречается рулонный и плиточный, толщина обычно не превышает 1 см. Негорюч, очень прочен и долговечен, обладает гипоаллергенными свойствами. Не требует бережного обращения и обеспечивает отличную теплоизоляцию. Материал бывает натуральным (применяется все реже из-то неприятного запаха при намокании и чрезмерной «привлекательности» для бактерий), синтетическим (добавляется клейкая основа) и специальным акустическим. Последний используется для отделки каркасных перегородок, потолков и пола, выпускается листами 250x120 см. 

    Перед началом монтажных работ, независимо от выбранного материала, необходимо скрупулезно устранить все огрехи стен – заполнить шпаклевкой / минватой трещины и отверстия, включая самые крошечные от гвоздей. Очень важно качественно изолировать розетки и выключатели (само собой, после предварительного отключения электричества): свободное пространство заполняется стекловолокном или другим огнестойким составом, а затем заделывается гипсом. Особое внимание стоит также уделить щелям между трубами и отверстиями в стенах. Заметим, что строительной пене опытные мастера предпочитают герметик: звукоизолирующие свойства пенополиуретана (как и пенопласта) сильно переоценивают, к тому же он является горючим материалом.

    Что достойно вашего внимания

    Одним из лучших вариантов акустической изоляции стен является монтаж сэндвич-панелей: для них не нужно возводить обрешетку, с работой можно справиться без помощи специалиста. Многослойные декоративные панели – тоже весьма удачный вариант, однако против них говорит высокая стоимость (к тому же в этом случае приходится полностью обшивать все стены, что не всегда входит в планы хозяев дома).

    Широкой популярностью сегодня пользуются и мембраны – в их пользу свидетельствует малая толщина (соответственно, экономится полезная жилплощадь), а также легкость и гибкость, что значительно упрощает рабочий процесс. В большинстве своем изделия очень практичны: хорошо переносят повышенную влажность, защищают от ветра, препятствует оттоку тепла. Есть, впрочем, некоторые нюансы, требующие учета:

    • Поролоновые изделия, ввиду мягкости, очень легко рвутся – обращаться с ними надо предельно деликатно. Имеет смысл покупать материал с небольшим запасом – на случай случайной порчи.
    • При оклейке стен поролоном нельзя использовать клей с органическими растворителями (ацетоном, толуолом, бензолами). Придется подобрать состав воднодисперсного типа, например, на основе полиуретана.
    • Войлочные мембраны хорошо защищают от внешних шумов, но если они изготовлены из натурального материала, возникает риск порчи молью. Чтобы отбить аппетит у насекомых, изделия желательно обработать некрепким раствором фтористого натрия, а затем очень тщательно высушить. В местах с повышенной влажностью натуральному войлоку лучше предпочесть синтетический – последнему не грозят микробные атаки.

    При выборе шумоизолирующей отделки огромное значение имеет и вопрос безопасности. Поролон с этой точки зрения является одним из худших материалов: для него характерна горючесть, причем использовать какие-либо пропитки, способные придать огнеупорные свойства, в данном случае не представляется возможным. А вот главные конкуренты вспененного полиуретана – минеральная вата, пробка и ЗИПС, - горению совершенно не поддаются.

    Чтобы обеспечить действительно качественную шумоизоляцию дома, специалисты рекомендуют комбинировать несколько видов материала. В идеале следует чередовать плотные слои с ячеистыми, что позволит не пропускать посторонние звуки извне и одновременно приглушать шум, возникающий в самом помещении. Если внешние шумы доставляют постоянное, навязчивое беспокойство, лучше не ограничиваться обшивкой стен, а провести тотальную изоляцию, включающую отделку пола и потолка: в этом случае создаются все предпосылки к максимальному уединению.

    Тепло- и звукоизоляция