Малыши особенно требовательны к освещению в комнате в ночное время. Поскольку детям иногда снятся кошмары (это нормальный физиологический процесс незрелой личности), им необходимы ночники, ведь в кромешной тьме даже взрослый испугается спать, например, после просмотренного ужастика! Светильники в детскую комнату бывают разных дизайнов, интенсивности света и т. д. Одна из самых популярных моделей – «звездное небо», но есть и другие, не менее интересные в дизайне детские светильники. В статье рассмотрим, что они из себя представляют, какими они бывают и в чем их особенности.
Общее описание
Когда в семье появляется ребенок, целесообразно подумать о полезной атрибутике, к которой относится настольный светильник. Во-первых, заходя в комнату к ребенку, вы не будете спотыкаться об углы и игрушки, во-вторых, подрастая, некоторые малыши начинают бояться темноты, поскольку им кажется, что она может скрывать в себе нечто чудовищное…
Незачем травмировать детскую психику, ведь можно купить детский светильник, с которым сон малыша будет более спокойным и продолжительным, особенно если мама на ночь почитает приятную сказку. Освещение в детской комнате реализуется разными осветительными приборами: это может быть потолочный светильник, настенный, на батарейках. Ночной осветительный прибор не только освещает комнату, но и является частью дизайна.
Виды и применение
Детские светильники тоже бывают разнообразные и делятся на разные подкатегории. При выборе важно учитывать, какие характеристики у вас в приоритете: должен ли ночник быть на батарейках или работать от сети?
Условно существуют следующие виды светильников:
- ночник – представляет собой маленькую настольную лампу и создает приглушенный свет. Бывает разной формы и всевозможных дизайнов;
- бра – настенный светильник, позволяющий осветить определенную зону (например, над кроваткой);
- потолочный светильник – обеспечивает качественное освещение, когда малыш играет или читает;
- ночник-прищепка – крепится на поверхности кровати, работает от батареек;
- ночник проектор – излучает всевозможные узоры на стену. Наиболее популярный «Звездное небо»;
- настольная лампа – классический вариант для взрослых деток. Может управляться от пульта;
- точечный светильник – имеет красивый внешний вид, благодаря чему может стать основным источником освещения.
Для справки: также в последнее время стали особенно популярны светодиодные светильники, но к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Цветовая палитра таких ламп должна быть максимально комфортной для детского зрения (лучше всего выбирать цветовую температуру в 2700 К).
Особенности
Что отличает детские светильники от обычных? На самом деле, пунктов входит достаточно много, но давайте выделим самые главные отличия:
- уникальный дизайн;
- широкая цветовая палитра;
- разнообразие размерного ряда;
- богатый ассортимент разных мощностей яркости;
- большой выбор способов освещения и др.
Детские осветительные приборы создаются с учетом возраста. Светильники предназначены не просто для освещения, а для того, чтобы поддержать волшебный мир ребенка, погрузить его в сказку, что передается за счет форм, дизайна и других характеристик.
Критерии выбора
Главным критерием, на который должны ориентироваться родители при выборе осветительных приборов в детскую, являются безопасность и экологичность, а уже после – дизайн. Поскольку дети много времени проводят в своей комнате, подбирать люстру нужно тщательно: свет должен быть комфортным для глаз, а все кабели и токопроводящие элементы хорошо спрятаны.
Самый безопасный вариант – это ночник-проектор на батарейках – никаких проводов и тока. От ламп накаливания и вовсе лучше отказаться – они потребляют много энергии и сильно нагреваются в процессе эксплуатации. Интернет-магазин предлагает всевозможные варианты люстр, торшеров, ламп. Какой из них выбрать, решать вам, но всегда помните о безопасности ребенка!