Купить форму для выпечки становится необходимостью для каждой хозяйки, поскольку блюда в печи и пироги любит каждая семья. Она помогает облегчить процесс готовки и разнообразить приемы пищи на каждый день без особых заморочек. Формы для выпечки и запекания из разных материалов изготовления и типов конструкции представлены в нашем каталоге.
Общее описание
Емкости под выпечку представлены в продажу в широком ассортименте и могут быть включены в набор разной формы, размера, дизайна и большого числа материалов изготовления. Особую популярность получили стеклянная и алюминиевая модель за счет универсальности в готовке и простого мытья. Форма для выпечки изготавливается из разных типов материалов, в зависимости от чего обладает конкретными достоинствами, характеристиками и недостатками.
Виды и типы
Основная классификация осуществляется по форме: круглая, прямоугольная, квадратная, овальная, треугольная, фигурная и многогранная.
- Круглая используется с целью приготовления коржей вне зависимости от типа теста. В случае выбора данной посуды стоит обращать внимание на высоту стенок, поскольку в приготовлении пиццы, пирогов и тортов параметр будет отличаться.
- Волнистая помогает в выпечке тортов и хлебобулочных изделий.
- Фигурная потребуется в создании десертов нестандартного типа.
- Разъемная состоит из основы и бортиков, закрепленных специальными фиксаторами.
- Миниатюрные формы различаются по конфигурации и объему. Необходимы в готовке десертов с разным уровнем сложности.
- Емкости под кекс, кулич и прочие изделия обладают специальной конструкцией, ускоряющей процесс домашнего приготовления.
Формы по материалу изготовления делятся на:
- Стальные. Большая часть изготавливается из нержавеющей стали и включает хорошие характеристики прочности и устойчивости к износу. Тонкие стенки обеспечивают быстрый нагрев и готовку даже при слабом огне. Внутренняя часть может быть покрыта жестью, алюминием или тефлоном.
- Чугунные считаются наиболее долговечными. Наделены толстыми стенками и усиленным дном. Исключают вероятность приготовления сырого продукта и пригорания к стенкам.
- Алюминиевые могут похвастаться отличной теплопроводностью, быстрым нагревом. Во время готовки необходимо внимательно следить за процессом и временем во избежание пригорания.
- Керамические ничуть не уступают по качеству чугунным. Качественное приготовление пищи обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон. Керамическая форма является универсальной и подходит к использованию в микроволновке и в духовке.
- Тефлоновые с легкостью выдерживают особо высокие температуры, поэтому наиболее удобны в готовке. Многие характеризуют их как антипригарные. В уходе рекомендуется использовать деревянные или силиконовые аксессуары, чтобы внутреннее антипригарное покрытие прослужило долгое время.
- Бумажные подходят больше к одноразовому использованию. Изготавливаются из многослойного пергамента, картона, бумаги.
- Стеклянные изготавливаются из жаростойкого стекла закаленного типа, обладающего устойчивостью к резким перепадам температур и агрессивным моющим средствам. Материал долго удерживает тепло, поэтому блюда доходят до готовности уже на столе.
- Силиконовые используются не только в выпечке, но и в заморозке, поскольку легко выдерживают большой диапазон температур. Не требуют смазки, не прилипают, легко отмываются.
Применение
Нет никаких ограничений на то, как пользоваться формами при запекании. Главным предназначением является выпечка. Чаще всего в них готовят торты, пироги, кексы и прочее. Некоторые пользователи специально покупают посуду для выпечки хлеба. Главное - использовать подходящие по материалу аксессуары с целью сохранения качества покрытия.