Виды
Колеса грузовика подвержены огромным нагрузкам. Профессиональный подобор автошины обеспечит безопасность, поможет уменьшить расходование топлива, увеличить срок службы. Резина грузовика классифицируется по 4 признакам: виду протектора, дорожным условиям, конструкции, а также по оси.
По протектору различают шины дорожные, магистральные, внедорожные, региональные, карьерные. Дорожные едут по ровному асфальту. Канавки у них небольшие и неглубокие. Они подойдут магистральной технике, перевозках по странам и городам, теряют свои плюсы в бездорожье. Магистральные дают устойчивость, управляемость. У них большой индекс слойности. Это фуры и тяжелые самосвалы. Внедорожные имеют хорошие грунтозацепы. Они дают защиту и помогают в бездорожье. Шумные, комфорт низкий при поездке. Их применение – спецтехника и военные нужды. Региональные (универсал) варианты в центре имеют дорожный рисунок и грунтозацепы с краев. Установка происходит на транспорт с передвижением по асфальту и малому бездорожью. Это техника строителей. Карьерные с «елочкой» предназначены для соответствующих самосвалов и спецтехники. Протектор с крупными выступами и грунтозацепами. Они оптимальны для тяжких испытаний. По оси изделия делятся на классы – спереди, сзади, прицепа, универсальные. По конструкции исполнения идет разделение на диагональные (с камерой и без) и радиальные.
Размеры
Как выбрать подходящий размер нового комплекта?
- Характеристики, касаемые вашего автомобиля, содержатся в руководстве по эксплуатации, сопоставьте их с техпаспортом производителя шин.
- Сравните обозначения параметров покрышек на внешней стороне. Там серия цифр и букв, дающих информацию о характеристиках изделия.
- Далее выберите соответствующий бренд производителя.
Европейская буквенно-метрическая кодировка включает значения:
- «R» – радиальная шина;
- «B» – изделие с текстильным поясом;
- «D» – обыкновенная конструкция;
- «P» – шина для легковых авто;
- «T» – грузовая покрышка;
- «LT» – для пикапа.
Важными теххарактеристиками подбора считаются:
- Диаметр посадки. Он внутри шины, совпадает с параметрами диском колеса. Его значение находится в размерах 17-24 дюйма.
- Ширина. Параметр расстояния между боковинами.
- Высота профиля. Она показывает выступ резины над диска ободом.
- Сезон. Лето, зима, всесезонный вариант.
Основные параметры
Главное отличие от легковых – высокая инвестиционная стоимость. Функциональность зависит от условий использования. Грузовые шины бывают с камерой и без. Первые представляют камеру с закачиваемым внутрь воздухом и покрышки. Второй состоит исключительно из шины, являющейся воздушной камерой. Есть индустриальные изделия, используемые на строительной и промышленной технике. Они на тракторах, экскаваторах и погрузчиках, на прицепах и навесном оборудовании. К ним предъявлены жесткие требования относительно грузоподъемности, устойчивости и выносливости. Изготавливаются из натурального каучука. Стоит присмотреться к таким параметрам как рисунок и глубина протектора. Чем он глубже, тем выше проходимость изделия. Важно знать, имеется или же отсутствует внутри шины камера. Если автомобиль будет ездить по свалкам и колющим предметам, подойдет бескамерный вариант. Наличие или отсутствие камеры можно понять по маркировкам «TT» и «TL». Размер шины определяется коэффициентами номинальной ширины, высоты и диаметра.
Советы по выбору
Как же найти выгодный вариант? Определяйтесь с подбором, исходя из разновидности вашего грузовика, стиля вождения, типа дорожного покрытия, сезона и времени года, а также условий погоды. Учтите размеры. Грузовых шин цену можно посмотреть на сайте производителя. Характеристики для вашего авто есть в инструкции по эксплуатации. Сопоставьте их с техпаспортом производителя шин. Воспользуйтесь подбором при помощи онлайн-калькулятора. Купить грузовые шины лучше у официальных дилеров. Это гарантирует качество. Учитывайте грузоподъемность, тяговое усилие, срок использования, температурные ограничения. Проверьте гарантию. И удачи на дорогах!