Каждая кухня представляет собой рабочее пространство для приготовления пищи. Происходит данный процесс благодаря наличию кастрюль, сковородок, половников, лопаток и прочей посуды, которую в совокупности можно назвать кухонная утварь.
Описание
Кухонные аксессуары включают в свой состав предметы, используемые с целью проведения различных операций, связанных с приготовлением пищи. Дополнительно ко всему их применяют с целью создания приятной атмосферы. Например, предметы из дерева способны наполнить любую кухню уютом. Они делятся на две большие категории: используемые на плите и для приготовления без ее участия. Материал изготовления оказывает большое влияние на удобство готовки, срок службы, безопасность. Помимо большой посуды, в состав утвари входит органайзер - незаменимая вещь на любой кухне. Помогает экономить место, время, силы и грамотно организовывать процесс хранения. Подставка - еще один важный предмет утвари. Может быть для ножей, крышек, досок. Некоторые предметы подразумевают не только использование на плите, но и в духовке, что значительно расширяет функционал и экономит место в шкафу. Кухонную утварь купить, ознакомиться с описанием, сделать правильный выбор вам поможет наш каталог, а также узнать состав наборов.
Категории и виды
Общее количество предметов подразделяют на две большие категории:
- посуда, ориентированная на термическую обработку: противень, кастрюля, сковорода, чайник, ковш, различные формы для запекания;
- посуда, используемая без плиты: миска, сито, весь кухонный инвентарь, дуршлаг, терка, пресс чеснока, набор лопаток.
Кастрюли и сковороды являются частью утвари и будут делится на свои виды.
Виды кастрюль по материалу изготовления и назначению:
- Алюминиевая. Допускается варка и тушение блюд. Нельзя долго хранить пищу из-за окисления стенок посуды.
- Эмалированная
- Керамическая - наиболее популярная и универсальная. Подходят ко всем видам плит и участвуют в готовке любого типа. Особенностью является наличие повышенной толщины дна с магнитной пластиной, благодаря чему продукты не пригорают, а в процессе не требуют большого количества масла.
- Из жаропрочного стекла. Подходит к готовке в духовом шкафу и микроволновке. На плите используют со специальным приспособлением - рассекателем огня.
- Из нержавеющей стали. Не окисляется и обладает отличными свойствами против коррозии.
- Молоковарка.
- Пароварка.
- Скороварка.
Схожую классификацию проводят со сковородками:
- Чугунная. Характеризуются простым уходом, отсутствием антипригарного покрытия, кроме жирового. Обязательная тщательная сушка после мытья с целью избежания образования ржавчины.
- Стальная получила большую популярность за счет безопасного использования и длительного срока использования. Оборудована достаточно толстыми стенками и потому позволяет томить блюда. Отличный вариант для кухни.
- Алюминиевая имеет маленький вес, нагревается и остывает за короткий промежуток времени. Покрытая специальным напылением, благодаря чему удается затормозить процессы окисления.
Кухонный инвентарь, входящий в набор кухонной утвари, подразделяется на типы:
- обязательные элементы: нож, половник, сито, шумовка, скалка, ложка, набор лопаток;
- дополнительные элементы, как правило, расширяют функциональные возможности на кухне: мерный стакан, ножницы, венчик, пресс чеснока, подставки, держатели, сетки и прочее.
Применение
Исходя из всего описанного ранее можно сделать вывод, кухонная утварь является незаменимым инвентарем на каждой кухне. С ее помощью происходит не только процесс готовки, но и приема пищи, ухода за кухней. Если сковородок и кастрюль может быть пара штук, то кухонного инвентаря намного больше. Главным напоминанием в использовании любой посуды является соблюдение мер предосторожности и применение в соответствии с назначением. В противном случае произойдет сокращение срока службы, потеря презентабельного внешнего вида.