Описание
Сервировка стола, независимо от того, выполняется она к празднику или это ежедневная традиция, обязательно должна соответствовать определенным правилам и включать в себя определенные предметы сервировки. Их количество и набор зависит от количества персон, а также от подаваемых к столу блюд. Однако базовая посуда для сервировки стола всегда остается неизменной. Посуда может быть керамической или фарфоровой, зависит от того, как это принято в той или иной семье или заведении, а также соответствовать случаю сервировки.
Виды
Набор для сервировки, который используется в обязательном порядке включает в себя такие предметы, как:
- наборы для специй - солонка и перечница в данном случае базовый набор;
- мельницы для специй - в них принято подавать такие приправы, которые требуют помола, например, черный перец;
- сахарницы - обычно используются при сервировке чайного стола и являются одним из предметов, входящих в состав чайного или кофейного сервиза;
- пармезанницы, набор розеток для варенья, икорницы - используются в случае, если меню предусматривает подачу на стол соответствующих блюд;
- подставка для салфеток или салфетница - являются обязательным элементом сервировки стола в любых случаях;
- ведерки для охлаждения шампанского - уместны в особых случаях, когда к столу будет подаваться именно шампанское, а не другой алкоголь;
- разнообразные подставки для спиртных напитков - используются при подачи на стол вина или иных крепких напитков;
- вазы и этажерки для фруктов - как правило, сервируют стол в конце ужина или в случае, если предусматривается лишь чайный стол или легкий перекус, состоящий из закусок и фруктов;
- корзины для хлеба и иных хлебобулочных изделий;
- блюда, на которых подается различная пища, например, овальное блюдо служит для подачи запеченного поросенка или индейки, а также иных подобных вариантов;
- тарелки для сервировки стола, как правило, входят в комплект столового сервиза и рассчитаны на 6,12 или большее число персон.
Оформление и сервировка блюд является необходимой частью столового этикета и в обязательном порядке должна соответствовать случаю, по которому стол и был сервирован.
Применение
Сервировка стола - это непростая процедура, для выполнения которой специализированный интернет-магазин может предложить разнообразную посуду. Главное требование к такой посуде заключается в том, что она должна быть не только функциональная, но еще и красивая. Например, большое блюдо может быть украшено росписью или выполнено в стиле ретро и подчеркивать стиль всего убранство стола. Выбрать тот или иной набор для сервировки к празднику можно, полагаясь на советы консультантов в специализированном магазине или на собственный вкус и кошелек. Главное, чтобы посуда была экологически чистой, а также прочной и устойчивой к химическим реактивам, обычно используемым для ее мытья. Именно поэтому стоит выбирать наборы от известных производителей посуды, хотя они и стоят дороже своих "поддельных" аналогов.
Удачных покупок!