Кухонную посуду для приготовления пищи выбирают, учитывая количество членов семьи, рацион питания и частоту готовки. Температурную обработку пищи путем жарки или тушения проводят на сковородах, отличающихся размерами, формой и другими параметрами. Купить набор сковородок или одну, сколько и какие виды – выбирает хозяйка самостоятельно.
Описание
Классическая сковорода – круглая с ручкой и крышкой. Встречаются квадратные или овальные формы. Ручек может быть две, разной длины и вида, они могут сниматься. Крышка – стеклянная или металлическая. Дополнительные функции – температурный регулятор, клапан для выпуска пара и т.д.
Сковороды отличаются размерами, высотой и толщиной стенок, ценой и видами приготовляемых блюд. Где купить сковородку – в магазине, в интернете, в любом специализированном супермаркете.
Типы и категории
Сковородки отличаются по своему назначению:
- Классическая – универсальная, в доме их несколько штук разных диаметров. Можно готовить разнообразные блюда. Если со съемной ручкой, то используют в духовке.
- Жаровня – увесистая посуда, тепло распределяется равномерно, толстое дно не дает пригорать пище. В ней запекают, тушат, жарят.
- Гриль – ребристое дно, поэтому можно готовить почти без масла, блюда не впитывают много масла.
- Вок – конусообразная форма, маленькое дно и высокие стенки, которые быстро прогреваются. Пищу постоянно перемешивают, чтобы не пригорала. Ручки чаще всего располагаются с двух сторон.
- Сотейник – толстые стенки и дно, равномерно нагревается и сохраняет температуру. Рельеф дна защищает от пригорания. Выполняет функцию сковороды и кастрюли.
- Блинная – круглая, разного диаметра, низкие борта. Алюминиевый корпус обеспечивает небольшой вес. Иногда присутствует индикатор нагрева.
Категория сковород – по материалу, из которых они изготовлены.
- Чугунные – хорошо прогреваются и сохраняют тепло, в них удобно тушить и томить пищу. Специальные лопатки не требуются. Чистят и моют любыми моющими средствами.
- Самый бюджетный вариант – алюминиевые сковородки. Легкие, быстро нагревающиеся. Требуется постоянное помешивание, чтобы пища не пригорала. Нельзя использовать металлические приборы, чистить щелочными средствами. Металл окисляется.
- Нержавеющая сталь – устойчива к механическим повреждениям, не выделяет вредных веществ. Нельзя чистить абразивными материалами.
Сковороды отличаются видами внутреннего антипригарного покрытия.
- Тефлоновое – не нагревают сильно, используют деревянную или пластиковую лопатку.
- Керамическое – прочное и устойчивое к механическому воздействию, для алюминиевых или чугунных сковород. Нельзя использовать на индукционных приборах, мыть в посудомоечной машине.
- Титановое – экологичное и безопасное. Не требуются специальные лопатки. Можно готовить без добавления масла. Высокая стоимость, но служит долго.
- Эмалированное – защищает металл от окисления. К нему относятся бережно и защищают от механических повреждений. Сколы и темные пятна не позволяют использовать посуду.
- Мраморное – тефлон с добавлением мраморной крошки. Легкие, толстостенные сковороды. Самые качественные изделия с 5 слоями покрытия и толщиной дна от 6 мм.
Применение и выбор
Сковородку купить – значит подобрать соответствующую вашим требованиям. Обязательно учитывают информацию производителя – для какой плиты предназначена. Газовым плитам подойдут любые сковороды, для электрических – ровное и гладкое дно соответствует диаметру конфорки, для индукционных и стеклокерамических плит – только предназначенные для них сковороды.
Крышку выбирать стеклянную с ободком из нержавеющей стали. Ручки – эргономичные, не выскальзывают из рук. Вес и толщина сковороды влияет на качество приготовленной пищи. Изучить другие важные параметры, например, возможность мыть в посудомоечной машине. Оптимальный вариант – диаметр 26-28 см, бортики 4-8 см, толщина 4-5 мм.
Для приготовления блюд каждый день подойдут классические сковороды, для обжаривания и тушения – жаровня, для быстрого обжаривания и восточной кухни – вок, блинница – для любителей блинов, оладьев.