Виды
Термопотом называют современный электрический самовар, способный кипятить воду и сохранять ее в горячем виде. Хороший чайник для плиты явно уступает в комфорте перед этим изобретением. Перечислим основные разделения приборов.
По типу корпуса они бывают:
- металлические;
- пластиковые;
- керамические;
- стеклянные;
- комбинированные.
По типу нагревательного элемента идет разделение на:
- изделия с открытым ТЭНом;
- с дисковым нагревателем.
Объем
По объему различают приборы от 2,5 до 8 литров. Его можно увидеть благодаря шкале измерений спереди на приборе. Это делается для того, чтобы точно понимать, достаточно ли жидкости внутри прибора или необходимо ее добавить. Выбор изделия в данном случае происходит от потребностей и индивидуальных предпочтений пользователя, а также от количества человек, которые будут им пользоваться.
Характеристики
Основной считается мощность, которая влияет на оперативность нагревания. Характеристика тесно связана с объемом изделия, так как при большой вместимости жидкости необходима большая цифра, иначе процесс кипячения будет происходить очень медленно. Важное значение имеет функция подогрева воды. Основная часть приборов имеет три режима - 60, 80 и 95 градусов. При необходимости использовать другие промежуточные температуры выбор падет на модель с бесступенчатым термостатом.
Время кипячения воды. Здесь важно понимать, что модели с одним объемом будут нагревать жидкость примерно за один и тот же интервал. Термопот может оснащаться двумя нагревательными элементами. Один нагревает воду, а другой поддерживает оптимальную температуру. Есть модели с комбинированным нагревателем, выполняющими обе функции. Специальное покрытие защищает его от коррозии. Оно может быть хромированным, никелированным, серебряным и позолоченным. Вес изделия также важен, ведь многие модели не мобильны и тяжелы. Поэтому в термопоте присутствует помпа для наливания воды. Она может быть как механической, так и электрической. Первая хороша, когда в сети отсутствует питание, а воздушная начинает работать при нажатии на кнопку подачи воды. Это очень удобно, чтобы не держать в руках на весу увесистый прибор. Многие чайники-термосы имеют колбу для воды. Она изготавливается из различных материалов. Колбы из нержавейки прочные и надежные, но легко царапаются. Стекло легко разбить, но оно более устойчиво к их появлению. Некоторые изготовители используют колбу с покрытием из керамики, что не меняет исходный вкус воды. Также на всех приборах присутствует специальная шкала деления для определения объема жидкости в емкости. Экономичность. Самыми лучшими считаются чайники-термосы, использующие в режиме кипячения большую мощность, а для подогрева – незначительную. Конечно, есть и дополнительные характеристики, но мы рассмотрели лишь основные.
Советы по выбору
Как выбирать, купить термопот и не прогадать? Каковы же критерии? Первое - это точность измерения. Как проверить? Залейте и вскипятите воду, затем налейте ее из термочайника в емкость и закройте крышкой, предварительно поместив в нее термометр для определения показаний. От полученной разницы на приборах определите точность измерений. Учитывайте сохранение теплоты воды. Термочайник может оснащаться несколькими режимами поддержания температуры, в бюджетных моделях он один. Включение и выключение прибора должно быть четким и понятным. Меню на дисплее и шкале должны быть на русском языке и читабельными. Важную роль играет устойчивость изделия. Качество соединений корпуса и крышки должны исправно и четко работать. Подбирайте прибор по объему и функциям, исходя из ваших личных предпочтений. Опирайтесь на проверенные временем фирмы. На термопот цену вы можете посмотреть на сайте изготовителя.